【书院风采】伯川书院辩论赛初赛圆满结束

来源:伯川书院 作者:郑佳莹、王钟毓 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-14

为提升同学们的思辨能力,丰富课余生活,伯川书院讲坛部于10月11日下午在A01主教学楼教室举行了伯川书院辩论赛初赛,40名辩手,5名辩论赛主席和由学生干部及大众评委组成的52人评委团参加了辩论赛。

五场辩论赛于14时10分同时开始,主席首先说明辩论赛规则,介绍评委及辩手。之后,辩论赛正式开始。五个辩题分别为:

“爱情是靠缘分还是勤奋”。正方同学通过“基础决定高度”这句名言,认为缘分是基础,来论证“爱情是靠缘分”的观点,而反方同学通过否认缘分是爱情的一部分并强调勤奋的重要性来反驳正方观点。

“大学英语四级是否还有存在价值”。双方就学习四级是否提高能力,四级能否代表大学生真正英语水平和社会普遍对四级的看法几个问题展开了激烈的辩论。

“安乐死符不符合人道主义”。根据大量真实案例,正反方辩论了现代科技的水平、在安乐死过程中人的感受和生命是否得到了尊重几个话题。

“铁扇公主和唐僧谁更适合当门卫”。辩手们在原著基础上,将铁扇公主和唐僧引入到现实,通过阐述两者的人物外貌、性格、身份和相关典故等方面论证己方观点并反驳对方观点

“人类未来是否毁于科技”。扣住辩题中的“未来”字眼,双方从能源、环境和生活质量几方面展开精彩辩论。

辩论环节中,评委为辩手队伍打分。辩论环节后,学生干部对辩论赛进行点评,指出辩手的优点和不足,主席公布分数。至此伯川书院辩论赛初赛结束。

最终,由韩晓、何平、张曦月、曲洋、杨洋五位同学代表的队伍取得了初赛的胜利。此次辩论赛初赛为同学们提供了一个锻炼口才,培养团队精神的平台。使参赛的辩手活跃了思维,使观赛的同学拓宽了知识面。期待同学们在接下来的比赛中更精彩的表现。