【书院风采】长春书院2015年暑期社会实践优秀个人答辩圆满结束

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-21

为进一步巩固和转化长春学子的暑期社会实践成果,同时让各位同学相互分享他们社会实践活动的经验与收获,由校区团委社会实践部主办,长春书院团委社会实践部承办的长春书院2015年暑期社会实践个人申优答辩,于10月16日晚在主教学楼A01-N202教室顺利召开。长春书院成长导师黄维与赵曰彪出席活动并担任评委老师,由各书院学生组成的大众评委团担任学生评委。

在2015年暑期有254名长春学子参与了社会实践活动,并有46名同学申请申优。经过三大书院社会实践部以及2015年寒假社会实践部分优秀个人对每份报告进行多次审核,再经过打擂答辩等一系列评选之后,最终有35位选手进入了最后的个人申优答辩。

“社会实践是成长,更是对社会和现实的进一步认识”。张天用他在“碱蓬火”团队的支教活动中的每一个“第一次”与每一份成长,同我们分享了他与两千多公里之外的马营小学的孩子们“喜怒哀乐”的故事,打动了在场的评委与观众。

田文慧讲解了她跟随“追梦青年团”团队在青岛有关生存的实践挑战,从“世界那么大,我想出去看看”的简单想法到吃住问题,知道了现实与想象之间的极大落差;从高烧39.7度到同伴们最温暖的陪伴,明确了朋友间的真挚感情。就是这样一群人,就是这样一次异地生存,让青岛成为她梦起航的地方。

“政法零距离”实践团队的边琬茹同学与知识产权专业的小伙伴们一起通过走访知名律师、自主创业的学长以及经验丰富的法官等等,探索着未来自身就业方向与知识产权专业的发展前景。

“微光,让世界充满欢声笑语”团队,通过参加志愿者活动接触聋哑人群体,聆听他们“无言”的故事,感受他们“无声”的世界,马雪辉同学把“SHE WANT”一步一步变为“SHE CAN”,用自己的正能量来关爱聋哑儿童,尽自己所能去做出帮助,以实践来体验成长,以实践来体验社会。

选手们通过分享自己与社会实践的独家故事,从不同的视点和角度展现长春学子身体力行感受社会的风采。希望大家今后依旧能活跃于社会实践,并且留下一份美好的记忆。

本次答辩之中,选手们展示出来的实践活动形式丰富多彩,而实践类型多集中在社会民生热点调查行动和社会发展公益志愿行动两种,地点则遍布祖国的大江南北。八月盛夏的实践活动使每个人收获颇丰,答辩讲台上,答辩人员流畅、入情的言谈呈现出个人对实践的深入探究和针对问题的看法及解决办法。评委老师与大众评委团更是提出许多有价值的问题同选手探讨,还以各种角度并结合相关经验表达自己的看法,并提出建设性意见。

在主持人及场务人员的组织下,三十余名选手的答辩有条不紊地进行着。答辩活动进行了近三个小时,评委老师和大众评委团都不辞辛苦地坚持到最后,认真听着每位选手的答辩。现场观众的热烈反响也为每一位参与答辩的长春书院学子点赞。

最后,成长导师黄维对此次的答辩活动进行了精彩点评:“答辩活动的意义并不在于结果,更重要的是分享的过程。在答辩过程中把参加社会实践的所行所思分享给大家,把自己同社会之间联系的思考同大家分享,进行思想上的碰撞,互相影响和交流,这才是举办这场答辩活动的意义所在,价值所在。”

本次暑期社会实践答辩一方面使同学们通过开展暑期社会实践活动,体察生活,感受民生,开阔眼界,在知识和能力等方面得到了提升,使个人得到了更全面的发展;另一方面也使15级新生们更深入地了解了什么是社会实践活动,使对自己走入大学的第一次实践活动充满了期待。

更多资讯请关注大连理工大学盘锦校区官方微信