【缤纷社团】校区社团联合会参加大连市高校社团联合会峰会

来源:社团联合会 作者:周珺珺、冯世芃 编辑:李瑛琦 更新:2015-12-03

11月28日,由大连理工大学主办的大连市高校社团联合会峰会在学校西部综合楼举行。校区社团联合会代表赴大连参加会议。此次峰会为加强大连市各高校社团联合会之间的合作,繁荣高校校园文化,完善各高校社联制度,促进学生社团的健康发展而举办。来自17所高校的社团联合会主席部长等共同出席此次峰会,为各高校社团联合会之间加强沟通和互助创造了良好契机。

会议在各高校社团活动精彩剪辑中拉开帷幕,首先由大连理工大学团委副书记崔强老师致辞。崔强老师指出,社团是引导学生开展活动的主要阵地。但数量不代表质量,规模不代表收益,社团不仅要量更重要的是质,在加强社团联合会负责人之间沟通的同时也应加强精品社团负责人之间的交流。崔强老师希望大家成为有梦、有爱、有为的“三有”青年,做具有书生气、江湖气、英雄气的“三气”社联人。并鼓励大家勇往直前,善于探索,实现跳跃性发展。

随后,东北财经大学、大连海事大学、大连理工大学的社团联合会主席相继进行了社联社团介绍和工作经验分享。

会议接下来进入分会场阶段,共有五个分会场,各高校代表分别围绕“如何明确一心两圆战略中社联及社团定位,提高各高校社联及社团的影响力、向心力、凝聚力”“如何实现社团的精细化管理、找到社联引导社团发展的突破口”等议题进行讨论。校区社联主席刘天博提出体育竞技类社团的发展途径问题,引起大家的热烈探讨;校区外联部部长贺子健在谈论中就拉赞助的问题发表了自己的看法,并提出定期举行交流会的倡议;社团部部长何婳勍向各高校代表介绍盘锦校区社联组成及各部门职能,参与讨论社长换届以及社团如何走出校园和非表演类社团如何走上舞台等问题;纪检部部长徐泽深对校区十佳社团评比细则做了细致地讲解,财务部部长苏洁提出费用报销的相关问题。其中,“如何利用新媒体服务社联及社团,实现宣传效果最大化”的议题在分会场中讨论很是充分,大致分为微信和微博两个部分,探讨了如何提高宣传效率等问题。校区社联副主席冯世芃表示,通过交流,也向主校区、软件学院等社团联合会汲取到很多宝贵经验。

“这次峰会学习了很多新的思想与理念,对于社联和社团的未来有了更多的想法和更加明确的方向。”校区代表感触颇深。此次峰会的成功举办,加强了盘锦校区社团联合会与其他高校社团联合会之间的联系,为社联提供了一个更大的交流平台,有利于校区社联和社团的进一步发展。社联主席刘天博表示,盘锦校区的社联和社团才刚刚迎来第三个年头,但是社联机制的健全化,社团的发展及规范化都已步入正轨,进步时刻都在进行。社联下一步的目标是打造精品社团活动,创建属于校区自己的社团文化!