【社会实践】创无止境,业践于行

来源:校区团委 作者:长春书院学生第一党支部“锦聚创异”社会实践团 编辑:李瑛琦 更新:2016-02-01

——长春书院学生第一党支部“锦聚创异”团队社会实践结束

为加深大学生对创业相关政策的理解,进一步了解盘锦市内优秀创业典型的创业经历,提升校区学生的创业热情及信心,由黄维老师带队,长春书院第一党支部同学组成的“锦聚创异”实践团于1月16日至20日先后走访了盘锦市人力资源与社会保障局、东方艺术教育、雨源新创意开发有限公司及锦辉农业有限公司等几家青年创业企业。

带着“关注就业问题,深入了解创业”这一目标,18日下午,团队成员来到盘锦市人社局,孙局长热情接待了团队一行,并对盘锦校区学子的此次活动寄予了较高的期望。他表示,希望可以通过这样的活动,加强相关政府部门与高校之间的联系,这样不仅同学们会有所收获,政府部门也可以更好的了解在校大学生创业、就业方面的真正需求。随后孙科长为大家介绍了盘锦市政府对于大学生就业及青年创业的相关政策,并详细讲解了辽政办发〔2014〕27号文和盘政发〔2015〕48号文。最后,孙科长热情询问了目前同学们对于就业创业的一些理解和看法,并就此提出了自己的建议。

19日上午,“锦聚创异”实践团一行来到盘锦市东方艺术教育机构,与创始人刘东方进行交流。刘东方本科就读于沈阳音乐学院,毕业后在盘锦开办了与自己所学专业相关的艺术教育机构,是青年创业的代表。在与队员们的交谈中,他表示:建议大学生要在有一定经济基础的情况下选择创业,创业方向最好与自己所学知识相关,有一定的人脉积累,当然,最重要的还是自身的坚持。

当天下午,团队一行又来到大家仰慕已久的雨源新创意开发有限公司,参观了公司展品,详细了解了3D打印技术全过程。创办人李鸿盛建议同学们有想法就要努力实现,鼓励大家积极创业,实现自己的人生价值。

20日,“锦聚创异”实践团一行来到了锦辉农业有限公司,创始人史越辉和他的团队是央视10集系列节目《青春•梦——大学生创业》辽宁省唯一入选者,锦辉可以说是90后大学生一手创办起来的公司,史越辉与团队成员分享了他的创业经历,并表示,一路走来能够有现在的成绩实属不易。但他最后也表示,实现自己的人生价值是人生的关键,自主创业虽然不是唯一途径,但的确是一场人生的历练。

在实践的调研与走访中,团队成员们不仅加深了对创业相关政策的了解,更学习到了优秀创业青年的宝贵创业经验,对于校区的其他同学更是一份宝贵的福利。对“锦聚创异”实践团的每位成员来说,这不仅是一次创新创业调研社会实践,更是一次身与心的双重成长。创新创业需要更多的青年大学生的加入,希望通过实践团所有成员的努力,会有更多校区学子加入到这个行列中来,为他们的青春添上浓墨重彩的一笔。