【就业启航】从霍兰德性格测试看职业自我评估、就业心理准备

来源:职业规划与就业协会 作者:职业规划与就业协会 编辑:李瑛琦 更新:2016-03-27

为帮助校区学子更好地择业、就业,做好就业心理准备,3月24日,由校区就业指导与校友服务中心(筹)举办的“从霍兰德性格测试看职业自我评估、就业心理准备”讲座在A01-N105教室举行。大学生成长咨询与研究中心陈肖东老师为校区学子带来了一场生动的讲座。

讲座中,陈肖东指出,“我们必须明白自己想要找什么样的工作,不从众,要有自己的主见。虽然现在找工作面临各种问题:社会面临变化、生活面临比较和出路面临选择,但我们在注重物质需求的同时也需要精神的享受。当出现从众心理,焦虑心理、自卑心理、自负心理、攀比心理和依赖心理等不良好的心态时,我们则需要以一种中庸、知足、宽松的自我修养去提高心智。”陈肖东表示:“只有当我们明白‘我是谁’,我们才能更好的评估自己。”

随后,陈肖东介绍了弗洛伊德人格结构理论——自我(现实原则)、超我(道德原则)、本我(快乐原则)的三角关系,并强调找工作的时候不要盲目,因为适合自己的才是最好的,同时企业寻找的正是合适的人,而不是优秀的人,同学们需要开阔的眼界,广大的胸怀,既不自卑亦不自负。

最后,陈肖东带领在场学生做“兴趣岛实验”,引导学生从心理学的角度帮助学生初步了解自己的职业意向。