【团学荟萃】第二期“外事企业行”金社裕农之行成功开展

来源:校区团委 作者:校区学生会外事部、校区团委文宣部 编辑:李瑛琦 更新:2016-05-23

为继续引导校区学子了解自身定位,熟悉企业运作,增进校企了解,同时为本学期末的实习作好准备,校区团委学生会外事部联合辽宁省金社裕农集团成功开展了第二期外事企业行活动。

本次企业行活动主要针对电子商务、食品科学与工程、人力资源管理专业的同学。选取的合作企业—辽宁金社裕农集团,是一家以现代农村流通网络体系为服务主体,集农业生产资料经营、农村日用品销售、农产品收购加工营销为一体的现代化集团公司。该集团注册资金总额达到1.2亿,拥有独立子公司10个,是辽宁省“农业产业化重点龙头企业”。该企业不仅拥有农产品自主研发试验田,同时具有创新思维,与时俱进,建立了中国直销电商城、中国国家电商城、中国网购电商城等销售平台,现已被打造成交易额过万亿的电商企业集团。

上午9时,在校区的统一安排下,参加本次活动的30余名学生在商学院崔丽、张倩两位老师的带领下从A01前广场出发,踏上了为期一天的体验之旅。到达参观地点后,金社裕农集团领导在集团二楼电商教室热情地接待了来访同学。小型的见面会后,集团电商基地的主要负责人为来访同学详细讲解集团旗下“天鲜配”、“裕农购”两大电子商务平台的运作及管理机制。

随后,在生鲜链条负责人的引导下,同学们参观了集团生鲜配送企业的冷库、分货区等,参观过程中,同学们热情高涨,不断向介绍人提出问题,同时用心倾听并记录介绍人的讲解,认真学习经验和技术。

在之后的食品子公司的参观中,同学们不仅亲眼见证了冷鲜库、配料间、灌制间、烘烤间、整理真空间等一系列操作室的系统化分工,还有幸亲自穿上卫生服深入化验室、检测中心内部动手体验。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在体验过程中,同学们对食品加工行业的严卫生、高标准有了深刻认知,与书本上刻板的文字不同,自己动手操作得出来的心得体会,更令此次参与企业行的同学们印象深刻。

午餐过后,一场与集团高管人员、人力资源部门的对话交流会随即展开。人事部部长针对人力资源管理专业同学提出的问题,对集团和旗下企业的组织架构进行了简明清晰的介绍,同时为电子商务专业的同学阐述了当今社会发展农村电子商务的契机和美好前景。了解了食品科学与工程专业同学的问题后,集团负责人详述了企业对高技术人才的需求要素。参与同学与企业工作人员积极交谈,座谈会现场气氛十分活跃。

活动结束时,集团领导强烈表达了希望与校区开展更深层次合作的愿望,并表示欢迎校区同学在今后的实习和工作中能对该企业进一步了解,校企携手,共同投身到中国农村电子商务这一事业中去。参与同学在本次活动中收获了职业生涯规划的相关认知,熟悉了企业运作,同时也为今后的实习和工作奠定了基础。