专题聚焦

当前位置: 网站首页 / 奋斗者 / 正文

盘锦校区《奋斗者》第一季第三场报告会圆满结束

来源:生命科学与药学学院 作者:生命科学与药学学院 编辑:邓娟 更新:2022-04-25

编者按:习近平总书记说过“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”为更好激励校区广大青年奋进新征程、建功新时代,盘锦校区党工委筹划、举办了《奋斗者》主题系列活动,首季将邀请7位校区优秀青年教师分享奋斗历程、成长感悟,激发校区青年在不懈奋斗中绽放青春光彩!

4月23日晚,《奋斗者》第一季第三场报告如期举行。本场报告会特邀电子信息与电气工程学部盘锦校区计算机与电工电子教研室主任邹广宇副教授分享科研创新与教书育人的奋斗故事,帮助校区青年学生唤醒生涯意识,激发奋进动力。为响应疫情防控要求,本次报告采取腾讯会议网络研讨会形式开展。活动由盘锦校区党工委主办,生命科学与药学学院承办,数百名师生参加了报告会。报告由生命科学与药学学院院长张嘉宁主持。

邹广宇副教授通过云图的方式展示了常用编程语言的应用,对计算机编建模仿真与优化等领域进行了讲解。报告中,邹老师以深入浅出的方式,对“城市用水量的预测”、“开源科技组织中创新的产生动态过程”、“智能交通系统”和“外卖订单平台高效配送”等模型开发的过程进行了介绍,在帮助同学们扩展知识面的同时,激发了大家浓厚的编程学习兴趣。“其实编程的门槛很低,只要你对它是真的感兴趣,无论你是什么专业都可以学好编程。”邹老师这样告诉同学们,科研的道路上,离不开热爱与坚持。

“在深圳工作三年之后决定去美国读博”,“两个月左右备考英语,一次性通过了考试,运气还不错”邹老师以谦虚的态度分享着自己的求学经历;“为什么能这么快完成攻硕士和博士学位呢?”邹老师把原因归于自己主观意愿上的努力和以往“码农”工作积累下的经验。他劝勉同学们:有些时候在工作、科研中接触到的项目未必是自己喜欢的,但也要认真去做,用自己擅长的方式去做。

“心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”最后,邹广宇副教授寄语同学们:科研要面向经济主战场,面向世界科技前沿,在做的时候要大处着眼、小处着手。只有把个人的理想融入国家民族的共同理想,将自己的命运与祖国的命运紧密联系起来,才能真正实现个人价值。

在报告会的提问环节,同学们踊跃发言,提出了有关学习、生活、未来发展等方面的问题,并得到了邹广宇副教授的认真解答。对于“如何应对编写程序出错”的问题,邹老师告诉同学们初学编程要“大处着眼,小处着手”,注重语法学习,善于调试工具,编程能力才能稳步提升。对于“英语在计算机学习上的作用”这一问题,邹老师认为英语和计算机是天造地设的一对,两者相辅相成,密不可分,通过计算机英语的学习,可以提升计算机相关专业同学的人才竞争力。在回答“学习编程,天赋和努力哪个更重要”时,邹老师谈到“天才是1%的灵感加上99%的汗水”,这句哲理也是学习编程的动力源泉,只有在熟能生巧的过程中,编程范式才能逐渐形成。在回答关于求职的问题时,邹老师强调面对数字经济时代的到来,广大同学更要关注行业与IT技术的交叉融合,抓住数字经济新机遇,主动学习,不断提升自己的优势和特长。

本场报告中,邹广宇副教授以自己多年的求学和工作经历展示了新时代青年的人生理想和价值追求,树立了科研报国和创新育人的楷模。为者常成,行者常至,相信校区师生也必将会以邹广宇副教授为榜样,在工作学习中超前识变、积极应变、主动求变,拿出奋斗者的姿态,时刻胸怀锐意进取之心,以奋斗为笔,以担当为纸,不驰于空想,不骛于虚声,踏踏实实将蓝图着笔于实践,共同谱写盘锦校区的奋斗故事!