专题聚焦

当前位置: 网站首页 / 奋斗者 / 正文

【校区建设十周年】《奋斗者》第二季圆满收官

来源:盘锦校区管委会,商学院、知识产权学院 作者:王常有 编辑:邓娟 更新:2023-06-01

5月27日,《奋斗者》第二季第六场报告会在海洋科学与技术学院2018届毕业生汪青和商学院、知识产权学院2019届毕业生吴津锋的精彩分享和同学们的热烈掌声中落下了帷幕。作为校区建设十周年重要活动之一,《奋斗者》第二季主题活动在校区学生事务办公室、海洋科学与技术学院、生命科学与药学学院、大连理工大学莱斯特国际学院、化工学院盘锦分院、商学院知识产权学院、体育与健康学院盘锦分院等单位的配合和努力下圆满收官。

报告会上,汪青和吴津锋的奋斗故事,深深地激励了同学们珍惜当下,勇于探索,积极进取。汪青从个人大学学习生活和工作经历切入,介绍了自己从大一的迷茫踌躇,到大二之后明确目标积极进取;从毕业后就职于宝洁管培生工作,到目前任职于腾讯公司微信事业群,并被北京大学光华管理学院、美国康奈尔大学约翰逊商学院双学位工商管理硕士项目录取的奋斗历程。他建议同学们一定不能失去发展的弹性,要为自己创设更多的发展空间及可能性;鼓励同学们要珍惜大学时光,积极主动,以终为始,乐观勇敢;要善于总结自己每一年、每一周期的得失,为自己设立下一阶段奋斗目标;要积极参加实践活动,重视实习经历,从纷繁信息中筛选适合自己的经验,不断循环迭代自我,提升完善自己。

吴津锋从“通识”角度引入自己大学期间的学习生活。大学期间,他不仅充分开拓发展自身阅读写作方面的兴趣爱好,还积极参加学校各项征文比赛、书评收集、新闻写作等活动,同时积极投身各类实践活动、大学生创新创业项目,并从中逐步构筑自己的未来发展雏形。关于学生工作,他指出我们可以“推自己一把”,不要限定自己的可能性,勇于尝试并学会克服惰性,真正从学生工作中获得成长。同时,他鼓励同学们要明确自身能力和目标,重视实习经历,认真考虑自己的就业选择,要对专业主攻方向、职业结构有一定的了解,趁当下可塑性较强的时期,为自己争取更多的可能性,为学日益。

在提问环节,现场同学积极参与,踊跃发言。关于就业后选择继续求学深造的原因和动力,汪青言明,自己希望人生拥有更多可能性,避免人生固化,同时也让自己进一步接受系统性学习,丰富自身经历,为未来职业发展打下基础。谈及为何选择跨专业保研深造,吴津锋说到自己大学期间一直在不断探索不同方面的发展边界,在参加大学生创新创业项目后了解到自己在法律方面发展的可能性,并结合自身兴趣做出了选择,同时吴津锋鼓励同学们要勇于尝试,广泛涉猎,但也要避免偶然性影响自己的大方向。两位优秀校友通过分享自身学习、深造以及工作经历,鼓励校区同学明确奋斗目标,勇于尝试,多方面探索自身的可能性,为未来人生发展做好规划。

本季活动共邀请了10位曾在校区工作过的前辈、校友代表和在校学生代表进行分享,为广大师生们在这个难忘和特殊的时刻留下了一段美好的回忆。

盘锦校区的美好未来,是我们共同面对的使命。全体校区人将以奋斗者的姿态迈向下一个十年,通过努力和奋斗交上一份更加美好的答卷。习近平总书记说,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。让我们为盘锦校区高质量可持续自主发展、学校一流大学建设的目标加油奋斗!