当前位置: 网站首页 / 人才培养 / 正文

化工海洋与生命学院学子在多项国家级赛事中斩获佳绩

来源:化工海洋与生命学院 作者:化工海洋与生命学院 编辑:王天舒 更新:2024-09-20

又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头。化工海洋与生命学院学子拼搏进取,在多个重要竞赛中屡获佳绩,展现了卓越的专业能力和创新精神。

8月16-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,大连理工大学承办的“天正设计杯”第十八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛顺利举办。化工海洋与生命学院阮雪华教授和化工学院李闯副教授指导的化工海洋与生命学院“嘟嘟醇”团队(王圣达、林中寅、李鼎、蔡泉、程冠杰)凭借高质量的设计文档、工程图纸、现代设计方法应用和清晰流畅的现场答辩,在450所高校的3685支队伍中脱颖而出,晋级全国总决赛并荣获全国总决赛一等奖。

“嘟嘟醇”团队设计项目为《万华化学集团股份有限公司年产2万吨1,3丙二醇生产项目》,以丙烯—丙烯醛—1,3-丙二醇为工艺路线生产2万吨1,3-丙二醇,并副产0.2万吨丙烯酸和3.3万吨工业用氮气。团队从项目背景、工艺方案、设备设计、控制系统、产区布置、环境影响、经济分析七个方面进行可行的工艺和工程设计,确保从本质安全出发,符合中国绿色低碳发展要求。秉持创新、节能、安全、便捷、经济的发展理念,该作品综合考虑双碳战略、中国制造2025的项目背景,根据竞赛主题提供了严谨的项目方案,并为1,3-丙二醇生产工艺提供了崭新的解决思路。

8月23、24日,中国大学生机械工程创新创意大赛“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛圆满落幕。化工海洋与生命学院宋学志副教授和公共基础学院王小风副教授指导的智慧海洋实验室团队(陈悦颜、申宸宇、赵紫月、栾雨欣)获得辽宁省赛一等奖,冲入全国总决赛,并最终夺得全国一等奖的优异成绩。其中化工海洋与生命学院本科生陈悦颜是该团队骨干成员之一。

为应对当前三乙胺气体传感技术三大痛点:灵敏度低、成本高昂、有线传输灵活性差,团队成员开发出“气安盾——三乙胺智慧化监测系统”在气敏材料的选择上,团队选择钙钛矿型金属氧化物中的镧铁氧体作为气敏材料,采用钼掺杂镧铁氧体的方案,整个监测系统使用自主研发主控板,板载气体传感器模块、处理器及通信模块,使用ARM系列内核的单片机作为信息处理单元,使得无线通信组网最高覆盖3000m范围,实现厂房全覆盖。

8月2日,由中国化工学会主办、四川大学化学工程学院承办的第七届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛圆满落幕。化工学院彭冲教授和孙志超副教授指导的化工海洋与生命学院“统筹兼‘固’”团队(杨玉铉、刘俊延、郑博文、周帅)凭借创新的设计思路与扎实的专业知识,成功在激烈的竞争中脱颖而出,成功斩获本届大赛一等奖,指导教师彭冲教授获得了优秀指导教师奖。

“统筹兼‘固’”团队利用固定床催化反应器的二维拟均相模型,分析了其在乙醇合成中的应用。通过结合物料和能量守恒原理,建立了模型方程,用于预测反应器性能。团队将该模型应用于醋酸乙酯加氢合成乙醇,通过Matlab求解得到转化率和温度分布,完成了作品“固定床催化反应器的模型方程在乙醇合成中的应用”。此外,本作品还探讨了简化模型的条件,并比较了一维和二维模型的准确性。该研究对乙醇工业生产具有指导意义,并为未来研究提供了方向。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。未来,化工海洋与生命学院将继续加强实践教学与创新能力培养,坚定“以赛促教、以赛促学”的信念,为培养更多具有国际视野、创新精神和实践能力的复合型人才贡献力量。

审核:王天舒