当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【辽宁日报】以人才优先引领经济社会全面发展

来源:辽宁日报  作者:吕红丽、刘立杉  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-30

人才是一个地区经济发展的重要支撑,是经济发展、社会前进不可缺少的第一要素。经济学家吴敬琏说:“如果说科技作为第一生产力是经济发展的杠杆,那么人才作为第一资源就是撬动经济发展的支点。 ”盘锦市委、市政府把人才培养作为实现赶超发展、跨越发展的首要任务,已列入本地经济和社会发展规划,统筹安排。大连理工大学盘锦校区的落户就是盘锦实施人才培养战略迈出的重要一步。

盘锦要发展,人才是关键。近几年,盘锦市委、市政府始终高度重视人才工作,紧紧围绕全市转型发展的战略目标,大力实施科教兴市和人才强市战略,先后出台了 《2011—2020年盘锦市人才发展规划》和《盘锦市中长期教育改革和发展规划纲要》等文件,为全市人才培养打下了制度框架;并遵循人才发展规律,坚持“规划引领、项目支撑、舞台承载、政策保障、环境吸引”的工作思路,做好人才的引进、培养和使用。

未来一段时间,是盘锦实施向海发展全面转型以港强市的关键阶段。全力实施沿海开发开放、城乡一体化发展、和谐盘锦建设“三大任务”,需要培养造就一支适应全市经济社会发展的高素质人才队伍来保证。盘锦通过大力发展教育特别是高等教育来满足城市未来发展的人才需求。 “全面推进素质教育,积极发展学前教育,均衡发展义务教育,大力发展职业教育和职业培训”,成为盘锦“十二五”时期教育发展的主线,也是全市人才培养计划的主线。

盘锦市委、市政府带着对教育和人才的高度渴求,与大连理工大学进行了深度交流,并达成了合作,实现了140万盘锦人民的“大学梦”,城市发展跃上了一个新的高度。这是盘锦着眼于城市发展的现实需求和人民群众的期待做出的战略选择,也是全市人才培养计划结出的一颗硕果。双方将携手把盘锦校区办好,使之成为学术的重镇、人才的摇篮、创新的引擎、服务的智库、文化的源泉。

“到2020年,培养和造就一支数量充足、结构优化、素质一流、富于创新的人才队伍,确立支撑盘锦经济社会发展的人才竞争优势,进入省内人才强市行列。 ”盘锦已规划出未来的人才发展蓝图。以大连理工大学盘锦校区的开学为新的起点,盘锦将坚持实施人才强市战略,科学规划、不断创新,重点突破、整体推进,大力集聚高素质人才,大力推进自主创新,大力发展创新型经济,抢占新一轮发展的制高点,以人才的优先发展引领经济社会的全面发展,形成盘锦发展的新优势。