当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【新商报】大连理工大学发布2014年招生计划

来源:新商报  作者:黄华  编辑:张涛  更新:2014-05-16

新增数字媒体技术专业

大连理工大学发布2014年招生计划

昨日,大连理工大学发布了2014年招生计划。今年,大连理工大学大连和盘锦两大校区贫困专项计划继续扩大招生,总计划达290人。

今年,大连理工大学大连校区(含主校区及开发区校区)计划向全国31个省份招收全日制普通本科生4850人,盘锦校区招收全日制普通本科生1350人,面向全国29个省份招生。国防生招生计划为80人,部分专业男女兼招。该校继续实行大类招生,一、二年级以基础平台课程为主,第三年开始进行宽口径专业分流培养。大连校区新增“数字媒体技术”专业,在“软件工程”中按大类招生。盘锦校区新增资源循环科学与工程、海洋技术、食品科学与工程、生物科学4个本科专业,共设17个本科专业(专业方向)。

“创新实验班”

今年“创新实验班”继续招生,在相关省区市提前批次录取。设置机械类创新实验班、电气信息类创新实验班、化工环境生命类创新实验班和钱令希力学创新实验班四个班,培养拔尖创新人才。符合条件学生,根据本人意愿可选择提前攻读硕士学位,实行“本-硕”或“本-硕-博”分段贯通式培养模式。

“基础科学班”

分为华罗庚班(数学)、王大珩物理科学班和张大煜化学菁英班。华罗庚班从数学类学生中选拔,王大珩物理科学班和张大煜化学菁英班单独招生。进入“基础科学班”的学生,其培养方案单列,在免试攻读研究生和国际交流等方面,享受国家人才培养基地和学校制定的特殊政策(免试推荐攻读研究生的比例为50%)。

“国际班”

招生计划单列,设立化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化和土木工程3个国际班。另外值得一提的是,大连理工大学-日本立命馆大学国际信息与软件学院的“软件工程(中外合作办学)”专业首次招生,计划单列,面向10个省份招生,只招收有该专业志愿的考生。

招生录取

招生录取方面,在实行“平行志愿”的省份,大工调档比例根据生源情况确定,一般不超过在当地招生计划的105%,对生源质量好的省份可适当提高调档比例,最高不超过120%。凡进入调档线的考生,在德、体条件合格且服从专业调剂的情况下,均予以录取。

在实行“顺序志愿”(含“混合平行志愿”)的省份,调档比例一般不超过在当地招生计划的120%。在学校同批次控制分数线以上,优先录取第一志愿报考该校的考生;当第一志愿报考人数超出学校在当地的招生计划数时,不招收第二志愿考生;当第一志愿报考人数不足学校在当地的招生计划数时,可以接收第二志愿及其他志愿考生。

专业(类)录取

专业(类)录取时,大工以考生的投档分进行专业录取,实行“分数优先”的录取原则,即在德、体条件合格的前提下,优先满足高分学生的专业志愿;专业志愿之间不设分数级差。投档分相同的情况下,理工类优先录取“数学”成绩高者,再相同,依次为“外语”、“语文”成绩高者优先;文史类优先录取“语文”成绩高者,再相同,依次为“外语”、“数学”成绩高者优先。

本文链接: