当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【盘锦日报】我市企业与大连理工大学开展专题对接

来源:盘锦日报  作者:吕春玲 刘海鹰  编辑:张涛  更新:2014-07-22
    近日,市科技局组织盘锦和运新材料有限公司等15家企业赴辽东湾与大连理工大学盘锦校区进行石油化工专题对接。校企双方本着诚实守信、友好合作、实现双赢的良好愿望,深入洽谈,积极主动开展了技术、人才、难题等方面的对接与交流活动,取得了丰硕成果。有6家企业就共建研发中心、技术难题攻关等方面与大连理工大学盘锦校区达成了合作意向,12家企业在研究生毕业留用、人才培养等方面与大工签订了意向协议。
    市科技局为保证此次专题对接活动效果,积极与企业学校进行沟通,了解双方所需,企业充分利用大连理工盘锦校区在盘的地域优势以及学校的技术和人才优势,扩大交流,建立形式多样、范围更加广泛、更富有成效的合作关系,让更多、更好的适合盘锦石化与精细化工产业发展的科技项目、科研成果在盘锦落地开花,引导和支持创新要素向企业集聚,促进石化与精细化工产业发展,大力提升企业自主创新能力。盘锦昌瑞化工有限公司是一家专业从事新型高分子氯化聚合物研发和生产的企业,企业代表提出了增加产品刚性以及解决原料中氯含量波动等困扰企业技术进步的难题,大连理工大学盘锦校区贺高红教授当场就这些技术问题给出了解决方案。近期,贺高红教授还将到企业,现场帮助企业解决实际问题,并且在研发机构共建、资源共享等方面建立全面科技合作关系。盘锦华孚环境有限公司、盘锦北方沥青燃料有限公司、盘锦迪宝催化剂有限公司等企业更是在现场开展了人才招聘,引起了在座50余位在校研究生的浓厚兴趣和高度关注。
    双方本着优势互补、风险共担、益共享、共同发展的原则,建立产学研联合开发模式,推进一批科技成果的转化和企业技术难题的联合攻关,为今后更加广泛、全面的合作与交流打下良好基础。