当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【盘锦日报】大连理工大学盘锦校区千名师生体验“消防安全知识”

来源:盘锦日报  作者:张朝跃  编辑:张涛  更新:2014-11-13
    为切实做好校园消防安全工作,不断提高师生消防安全意识和自防自救能力。辽东湾消防大队组织官兵深入到大连理工大学盘锦校区,千余名师生共同体验了“消防安全知识”。
    在操场上,消防讲解员运用典型校园火灾案例,生动鲜明地向大家讲述了火灾给师生工作、学习、生活带来的严重危害,用简单易懂的语言从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类和使用方法等一系列消防安全知识。重点讲解了学校火灾的特点及危险性、校园火灾的防范、怎样排查校园火灾隐患和及时消除隐患,增强了火灾发生时的自我保护能力。讲解员现场为学校师生详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,指导学生进行了实际操作演练。师生们先后试穿了战斗服并亲身体验灭火器的使用,师生们手拿灭火器快速跑向事先准备好的火堆边,站在上风向,对准火焰根部就是一通扫射。霎时间,火就被扑灭了,在一旁观看的师生们纷纷鼓掌叫好。