当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【中国台湾网】台湾科技大学副校长李笃中为大工学子讲授导论课

来源:中国台湾网 作者:张晓鹏、李瑛琦 编辑:黄浩 更新:2015-12-22

中国台湾网12月16日大连讯 12月12日下午,台湾科技大学副校长、台湾大学化学工程学系终身教授李笃中博士为大连理工大学盘锦校区师生讲授了题为“页岩油气发展与石化产业”的导论课。

早在2014年7月份,李笃中教授就受邀来盘锦校区举办了“如何做研究?如何写论文?”的讲座,并讲授了“生物质资源与利用”的导论课。盘锦校区给他留下了非常美好的印象,因此欣然接受邀请,再次来校区讲学。

李笃中教授从台湾石化产业和相关产业的现状引入了今天的话题---页岩气。首先介绍了页岩气与传统油田的区别、页岩气开采技术及中国页岩气储量和分布。接着讲解了页岩气技术对世界能源行业和石化行业的重要影响,页岩气使国际原油价格持续走低,对很多高成本生产原油的国家的经济造成了严重的影响。最后,从页岩气对各国的影响进行了讲解,介绍了石化行业的一些诸如BASF、Idemitsu等石化高产值的案例。

在提问环节,针对同学们提出的石油资源不可再生性与人类不断消耗之间的矛盾问题,李笃中教授说,石油工业是经济发展的血液,随着采油技术的不断更新和国家建设节约型社会的进一步落实,石油资源的开采正在以全新的方式不断改变着工业生产和人们的日常生活,全球范围内的石油资源也将在相当长一段时间内继续作为工业生产的支柱型资源,希望同学们承担起历史责任,努力学习科学知识和技能,为社会的能源事业做出应有贡献。

本文链接: