当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【长春晚报】外地大学生暑假实践到长春调查民生

来源:长春晚报 作者:刘连宇 编辑:黄浩 更新:2016-09-08

赵婧彤提供 赵婧彤向市民发放调查问卷。

8名外地大学生暑假实践到长春来做调查,回收问卷500份,受访长春人84%对交通满意

暑期结束,回想一下,大家都做什么了?是全都被玩占据了?还是做了有意义的事?来自大连理工大学盘锦校区的8位大学生给出了他们答案:他们做了一件有意义的事。他们自费来到长春,通过发放问卷的方式针对长春市的交通、教育、医疗等问题对普通市民做了一项调查。开学了,他们形成了社会实践报告交给了学校。8月25日,记者联系了8位大学生中的赵婧彤,她向记者表达了自己的感受:“这个暑假,我觉得非常有意义,以后我还准备去别的城市开展类似的调查。”

大一学生暑假组织实践活动

起名叫做“走进‘茶啊冲’”

赵婧彤今年19岁,是2015年考入大连理工大学盘锦校区,他准备在大一课程结束时搞一次社会实践活动。她给这项社会实践活动起的名字叫做“走进‘茶啊冲’”。

为了完成这个宏伟的设想,赵婧彤还在学校做了海报,召集同学,很快全校各个专业的同学有7个人报名了。赵婧彤说:“这8个同学来自很多地方,最远的有山西的,山东的,只有我和另一个同学是长春的。”

定下来这个社会实践团队之后,大家约好放假之后先不回家,到长春来做调查,所有开销AA制。

在出发之前,大学生们设计了活动logo,还印制了标有的“‘茶啊冲’社会实践团”字样的T恤。7月23日,他们的社会实践活动开始了。

进企业调查遇难题

无奈之下向家长求助

社会实践小团队的计划是,在长春参观中车长春轨道客车股份有限公司、一汽、交通指挥中心、长影旧址博物馆、伪满皇宫、吉林文史出版社,最后去全省优秀社区——长山社区。计划很详细,但一开始就遇到了难题。大家都是20岁左右的大学生,联系这些单位难度太大了。为了完成社会实践活动,最后他们想到了向家长求助,最终顺利完成了去各个单位进行参观的计划。

在参观的过程中,大学生们亲身体验了已投入使用的两横三纵快速路,赵婧彤说:“在从长春站去往教育局的路上,高峰期走快速路要节省40分钟左右的路程,真是太方便了。”

赵婧彤说:“在我们的参观过程中,所有单位对我们都是热情接待,我们深切的感受到了这座城市的温暖,通过对几个博物馆的参观,我们感受到了这座城市在历史文化上与其他城市的不同;通过对长影的参观,我们感受到这座城市的艺术气息;通过对一汽和中车长春轨道客车股份有限公司的参观我们体会到了长春城市工业的发达;通过对长春城市交通的体验,我们深刻地感受到了城市的便捷。”

向普通市民发调查问卷

市民们都热情配合

为了做好这次社会实践,大学生们在社区走访、参观有关部门的同时,还向普通市民发放了调查问卷,在参观的间歇,他们还沿街向路过的市民发放了调查问卷。赵婧彤说:“调查问卷是社会实践开始之间,同学们设计的。设计的问题包括交通、教育、医疗等问题。到了长春之后,随着实践活动的开展,我们还对问卷进行了调整。我认为,参观只是表象,只有生活在长春市的市民填写的问卷才能够最终在数据上得到准确的情况。”

发调查问卷的过程中,绝大多数市民在收到大学生们发放到手中的调查问卷都会很配合地帮忙填写。

8名大学生的社会实践持续了6天,总计回收问卷500多份。

84%的人对交通满意

96%的人参加了医疗保险

调查数据在8月10日左右得出了。数据统计大致分为三类。一是交通数据;二类是教育数据;三类是医疗数据。

调查问卷统计结果反映,交通方面:受访市民中乘坐公交车和轻轨的出行量占总出行量的43%,84%的人对长春市整体交通状况较满意。20%的人认为2016年停车车位紧张的情况有明显改观,52%的人认为停车紧张问题只有部分地方有改观。

在教育方面,71%的人认为长春市义务教育资源(基础设施标准化建设和师资力量配置)比较均衡,72%的人对长春市的高中教育质量表示基本满意。36%的人对长春市职业教育不太了解,36%的市民则认为长春市的职业教育发展缓慢。

在医疗方面,受访的96%的市民均参加了城镇居民基本医疗保险,80%的人认为参加医保后医疗保障水平有了提高,86%的市民对现在的医疗保障制度表示满意。

大学生们为长春提了建议

加快职业教育发展 多划车位

在8月25日的采访中,赵婧彤说,8位同学根据自己的调查报告,给长春提了一些建议,同学们希望记者帮忙向有关部门反映一下,他们希望他们的社会实践能给长春市做点贡献。

他们建议,推进静态泊车设施建设,挖掘存量,优化增量;教育方面,他们建议加快长春市职业教育发展的步伐,使不同层次的受教者均衡发展;医疗方面,他们建议,长春市改变医疗保障制度缴费率过高、报销比率低、异地报销结算不便等问题,让市民就医更加方便,负担更轻。