当前位置: 网站首页 / 校区故事 / 正文

化工海洋与生命学院学生寝室荣获学校寝室建设最高荣誉“标兵寝室”

来源:化工海洋与生命学院 作者:化工海洋与生命学院 编辑:邓娟 更新:2024-01-08

在2022-2023学年大连理工大学本科生标兵寝室评选中,化工海洋与生命学院的B18-503-3寝室脱颖而出,荣获“大连理工大学本科生标兵寝室”荣誉称号。

B18-503-3寝室由四名来自不同专业的女孩组成,成员分别为刘昕玥、赵博雅、张婧、柴攀雯。其中寝室成员柴攀雯以优异的成绩转入主校区,但友情并未因此失联,在四年的求学生涯中,她们相互鼓励与支持,成为了最亲密的朋友。目前寝室成员已全体保研,并在朝夕相处中构建了温馨和谐、明亮清雅、全面发展、互帮互助的寝室文化氛围,成为名副其实的标杆寝室。

专业交叉 汇聚多元视角

2020年,她们从祖国各地相聚于大工校园,寝室成员来自不同专业,多元的专业背景促使她们以不同的视角思考问题,从而产生更多富有创意的思想碰撞。虽然专业不同,但对待学习的态度却十分一致。她们勤奋钻研、积极思考、分工协作、各展所长,提高学习资料整理的效率与准确率,互相鼓励监督,实现共同进步。互助的寝室氛围让她们在学习上日益精进,寝室三人累计获得各项奖学金十余项。

奉献服务 彰显责任担当

她们积极承担多项学生工作,为同学们搭建成长平台,充分彰显责任担当意识。“职引未来”“小职云讲堂”“职业生涯规划大赛”“科创训练营”等系列活动中,都有她们忙碌的身影。她们投身于志愿服务活动,互相分享志愿服务活动信息,结伴去为他人做些什么,是她们最愿意做的事儿。三年间,3人累计担任17项学生工作,累计参加志愿活动70余次。“参加学生工作和志愿活动不仅可以服务同学,发挥自己的价值,同时还能提升自我,是非常有意义的选择。”寝室成员张婧说道。

知行合一 勇攀科创高峰

除日常专业学习外,她们坚信科技创新能力是未来发展的硬实力。积极组队参加校内外举办的各项科创竞赛。大家根据自己的擅长方向明确分工,各司其职、相互配合,累计获得国家级、省级奖项十余次;她们投身于大学生创新项目,2人参与国家级大创项目,1人负责省级大创项目并成功发表论文和专利。在实验中锻炼能力、增长本领,在交流讨论中将各专业知识融会贯通,真正做到了学以致用。通过共同的努力,寝室成员凝聚了奋进力量,收获颇丰。

和谐友爱 建设温暖小家

一屋不扫何以扫天下,她们始终团结共建整洁温馨的寝室小家,寝室卫生成绩三年全部满分。失意时共陪伴,遇挫时同奋进。在B18-503-3,互帮互助融入日常点点滴滴,她们一同创造着属于四人的温馨与美好,做大舞台答辩者的“忠实粉丝”,做雨中的送伞者。虽然有一位同学转去了主校区,但她们依然保持紧密联系,在节假日相互问候,在视频中交流生活。她们从五湖四海而来,或许终有一天会分别,但独有的无价情谊会一直在记忆的长河里闪闪发光。