盘锦校区开展2023年第二期预备党员培训

来源:海洋科学与技术学院党委 作者:海洋科学与技术学院党委 编辑:邓娟 更新:2023-10-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全力推动一流大学建设加速卓越,切实加强预备党员的教育培养,由盘锦校区党工委分党校主办、海洋科学与技术学院党委分党校承办的盘锦校区2023年第二期预备党员培训于9月18日-10月8日顺利开展。学员们通过理论学习、专题报告、小组讨论、实践参观等方式参加培训,切实提高政治素养和理论修养。

9月18日,培训开班仪式在G01报告厅举行,海洋科学与技术学院党委副书记兼副院长、纪委书记于晓出席开班仪式并作动员讲话,研究生代表许湘雁和本科生代表温翔宇依次发言。开班仪式由海洋科学与技术学院党委组织员李佳主持。

开班仪式结束后,校党委组织部副部长庞源为预备党员带来《赶考之路的历史认识和现实启示》专题报告。庞老师从赶考的历史和历史上的赶考、中国共产党历史上的赶考路、新时代赶考之路的现实意蕴三方面展开分享,勉励学员们要时刻保持“赶考”的清醒,加强党性修养,锤炼政治品格,迎难而上、奋勇争先,在新时代赶考路上勇毅前行。

9月19日下午,海洋科学与技术学院党委副书记兼副院长罗利为预备党员带来《勤学笃行 强国有我——努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》专题报告。罗老师从明确身份、坐标时代,初心是什么、使命是什么,怎样不忘初心、怎样牢记使命等方面展开,回答了“我们是谁”“我们要做什么”和“我们该怎么做”三个问题,激励在座预备党员朝着成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断奋斗。

9月20日下午,预备党员们前往盘锦市第一个党支部教育基地开展实践活动,依次参观“不忘初心、牢记使命”主题教育馆、历史展览馆、智能党建馆等,深入了解中国共产党的奋斗史、发展史和中国共产党在盘锦的发展历程。全体学员重温了入党誓词,坚定有力而神圣的入党誓词,时刻提醒培训学员始终牢记入党初心,汲取奋进力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

9月21日下午,生物工程学院党委组织员姜惠为预备党员带来《在比较中彰显中国式现代化道路的优越性》专题报告。姜老师从“中国式现代化道路”取得的成就讲起,为大家阐述了中国式现代化新道路是中国共产党在马克思主义理论的指导之下,紧紧依靠广大人民群众艰苦奋斗而成功探索出来的正确道路。

9月21日下午,商学院、知识产权学院学生工作办公室主任王常有为预备党员带来《回顾百年党史,牢记初心使命》专题报告。王老师带领预备党员回顾了中国共产党的百年历史,鼓励培训学员深读深悟党史,时刻保持清醒头脑,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定、自觉地为党和人民的事业不懈奋斗。

培训期间,学员们以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做合格共产党员”为主题进行了分组交流研讨。9月26日,为检验本期预备党员培训成果,通过“党旗飘飘”入党教育培训系统进行了结业考试。学员们纷纷表示,在本次预备党员培训中感受到理论学习有收获、思想政治受洗礼、学习工作有动力,在今后的学习和工作中,将不断提高理论素养和思想觉悟,时刻以共产党员的标准严格要求自己,以更加饱满的精神状态投入到学习和工作中,以实际行动一心向党,永葆初心。