我校志愿者在第五届大连市十杰百优评选中喜获佳绩

来源: 作者: 编辑:王璐 ( 更新:2013-07-15

志愿,被很多人认为是一种态度,可有的人却早已把它视为习惯。

有人说志愿者是人间的天使。他们因为因共同的愿望而相聚,为了同一个期许而追求。他们不分种族、肤色;他们不求名利,不记得失。“我志愿,我服务,我快乐”——这一句简单的话语,却是志愿者内心最真实的独白。他们没有豪言壮语,却将静默的爱洒向每个角落;他们并非天赋异禀,却用自己的付出驱散了痛苦与阴霾。

第五届大连市“十杰百优”青年志愿者评选活动由团市委、市青年志愿者协会主办,旨在表彰先进、发挥典型的示范激励作用,进一步推进大连市青年志愿者行动的项目、组织、队伍和机制建设,在全市大力弘扬志愿精神,引导广大青年为巩固和发展全国文明城市创建成果。

大连理工大学青年志愿者协会继往开来,在传承志愿服务理念的同时开拓志愿服务领域,扩大志愿服务影响力。我校志愿者在继第四届“十杰百优”评选中表现优良后,于第五届“十杰百优”青年志愿者评选中更是喜获佳绩。大连理工大学化工与环境生命学部本2010级三级队党部 “90后”先锋连创新建设探索与实践、大连理工大学化工与环境生命学部“与爱同行”青年志愿者协会照顾空巢老人的“情暖夕阳”志愿服务项目和大连理工大学建设工程学部团委大连“阳光溢鸿”儿童村志愿服务项目等志愿服务项目被评为“大连市青年志愿者行动优秀项目奖”;大连理工大学电子信息与电气工程学部青年志愿者协会和大连理工大学化工与环境生命学部“与爱同行”青年志愿者协会荣获“大连市青年志愿者行动优秀组织奖”;李恩凯、隋晓妍、滕佳志、王泽、张新宇等同学则被评为“大连市优秀青年志愿者”。

“我坚信,志愿服务不应该是道德的高线,而是人性的底线。”现任大连理工大学青年志愿者协会会长滕佳志常与和他一起工作的同学们说起这句话。也许在志愿服务这条道路上,我们有时会踏入荆棘,有时会如履薄冰,但只要我们坚守着心中这条“人性的底线”,我们就会为这个世界赋予一个新的意义。

“总有一种力量驱使我们追求正义,良知和理性,这种力量源于公益,源于助人,源于我们为人的本源。作为大连理工大学的青年志愿者,我感到幸福和光荣。”被评为“大连市优秀青年志愿者”的王泽同学这样说道。建设工程学部的王泽是我校10级学生,累计服务时长达489小时,参加大小志愿服务项目30余项。在大连理工的校园里,还有很多优秀的志愿者,他们同王泽一样,在志愿中成长,也在志愿中收获。相信,志愿会作为一种邀请,带着无数大工学子,将这种力量,一个接一个地向下传递。

公益绝不是一个人的责任,只有当众多的志愿者共同汇成一股爱的暖流时,公益才真的称之为公益。被评为“大连市青年志愿者行动优秀项目奖”的大连理工大学化工与环境生命学部“与爱同行”青年志愿者协会照顾空巢老人的“情暖夕阳”志愿服务项目成立于1996年。经过17年的爱心传递,如今该服务队已经发展为品牌化项目。服务队的主要工作是每周一次固定为老人解决生活中的各种难题。服务队活动贯穿整个学期,服务内容涉及帮助老人整理家务等。校青协于2012年将全校“情暖夕阳”服务队进行了整合,使此活动在全校范围内引发了关注空巢老人这一社会热点问题的浪潮。这一举措有利于更好的发展扩充服务对象,坚持品牌化服务项目的良性运作,实现服务队精品化运作的目标。以更好的发扬中华民族敬老尊贤的传统美德。

近年来,我校青年志愿者在各级青年志愿者协会的组织下积极参加校内外的志愿服务工作。无论是“千与千寻”关爱外来务工子女、阳光溢鸿儿童村项目,还是“情暖夕阳”志愿服务项目,志愿者们都积极参与,热情付出。此外,在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、第七届cubs全国女子篮球联赛和第十二届全运会测试赛等众多大型赛事的服务活动中,我校志愿者的出色表现更是获得了外界的肯定与好评。

志愿者,他们的存在,如同春日无声无息的细雨,滋润一片干涸的土地;如同夏日和煦凉爽的清风,送走那一轮炙热的骄阳;如同秋日澄澈潺潺的溪水,还给秋日一份岁月静美;如同冬日恬适温暖的日光,驱走那股彻骨般的冰凉。“奉献、友爱、互助、进步”让我们奉行这种志愿者精神,让爱与温暖在志愿中传递。

大连理工大学青年志愿者协会
  2013年7月14日