团校培训助力学生成长

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2013-11-25

1120日下午,团校培训第三期“服务同学,提升自我——走进团学工作,助梦精彩人生”在G01报告厅举行。本次培训由大连理工大学团委书记陆凯主讲。

陆凯从我校团学工作的概况、学生干部的基本要求、学生干部应处理好的五个关系三个方面开展讲座,向学员们详细介绍了团学工作的六个工作方向,以及学生干部应该具备的五种素质、五种能力和五种精神。更应该提升自身的能力和素质。陆凯指出学生干部作为大学生中的骨干,是学生工作的中坚力量。学生干部一定要积极参加综合实践活动,要有团结协作、踏实肯干、甘于奉献、严于律己、虚心好学的作风,努力提升自身的能力和素质,在各项工作中起到先锋模范的作用。最后,陆凯给学员们留了一个长期的作业:怎样“服务同学,提升自我——走进团学工作,助梦精彩人生”?陆凯表示,这是一个长时间认知的过程,需要同学们花费时间去深入领悟。

团校培训旨在培养学生干部的责任担当意识,明确学生干部所需具备的基本素养,不断提升综合素质,帮助学生快速成长。团校培训第二期的讲座,邀请到校区学生工作部部长杨晓英为大家做“大学生时间管理”讲座。讲座中,杨晓英要求学员们画出“时间馅饼”,帮助学员们认识自身时间分配的问题,并从时间的本质和管理技巧等方面,指导学员们如何做到忙而乱。

经过这几期的团校培训,学员们的思想态度有了很大的转变,认识也得到了提升。学员们表示,将端正学习态度,树立服务意识,明确未来的工作方向和学习目标。相信在校区发展的道路上,第一届学生干部们一定会努力提升自我,打好坚实基础,为校区的未来做出贡献。

本届团校培训后续还将进行团队建设、人际沟通、共青团历史等方面的讲座,欢迎各位老师同学们继续关注。