【社会实践】薪火相传延安魂,青春共筑中国梦

来源:令希书院学生第二党支部 作者:令希书院学生第二党支部 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-14

—令希书院学生第二党支部赴延安社会实践圆满结束

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,深入开展“三严三实”专题教育学习,培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的学生党员队伍,暑假期间,在党支部书记王常有老师的带领下,令希书院学生第二党支部全体正式党员、预备党员和书院团委学生会主要学生干部一行12人前往革命圣地延安,开展主题为“薪火相传延安魂,青春共筑中国梦”的红色社会实践之旅。

四天的实践行程,队员们先后参观学习了中国抗日军政大学、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、南泥湾纪念馆、枣园革命旧址、张思德纪念碑、杨家岭革命旧址,并在宝塔山下庄严重温入党誓词,一路走来,队员们感慨万千,收获良多。

感触一:坚定正确的政治方向

“中国的希望在延安”,面对1940年时饱经风霜的中国,陈嘉庚先生曾在访问延安后留下此言,而在革命圣地亲身感受延安精神之后,我便更加理解,陈先生当时此言绝非臆断。

新中国成立前,中国人民一直处在战争和饥寒交迫的阴影下,而当时饱受经济封锁的延安则情况更加严重,但面对艰难困苦的环境,革命先辈们并没有屈服于物质上的贫乏,而在思想上始终坚定正确的政治方向,保持着共产党员的先进性,最终通过自己的双手创造奇迹。透过纪念馆里陈列的一件件珍贵文物,我感受到的是一种时刻积极向上,对未来充满希望的不屈斗志,是对现实的绝不妥协,是对信仰的无限忠诚。历经沧桑磨砺后留下的是革命精神,而这革命精神是不会被时间所湮灭的。

缅怀过去,终究是要警醒我们如何面对未来,四天的延安之行让我明白,身为一名中共党员,纵使是在生活条件已经大大改善的今天,我们也绝不能忘记自己身上所肩负的使命和责任,我们要在思想上始终与党中央保持高度一致,坚定正确的政治方向,为祖国的崛起和发展贡献自己的全力。

实践团成员:包朔旸

感触二:坚持解放思想,实事求是

烈日炎炎,丝毫不能减弱我们追寻红色精神的热情,虽然实践行程只有四天,我们依然收获颇丰。得益于出发前详细的规划安排和实践期间有条不紊的行程落实,我们几乎参观学习了延安所有革命旧址和纪念馆,也竭尽所能去了解那些曾经发生在延安的感人事迹,更是怀着一瓣心香感悟留存在延安城里的不朽精神——延安精神。

这一路,是拜读的一路,是学习的一路,是朝圣的一路。无论是“团结、紧张、严肃、活泼”的抗大校训,还是南泥湾“自己动手,丰衣足食”的自强精神,亦或像张思德一样的千千万万革命者“为人民服务”的大义牺牲,无不感染着我们,激励着我们。我们也清楚的认识到,无论是在新的历史条件下继续坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗也好,坚持与时俱进、开拓创新也好,关键都要靠解放思想,实事求是。在任何时候、任何情况下,一个地区、一个部门、一个党员干部只有坚持了实事求是,才能不脱离群众,不脱离实际。作为当代大学生,我们同样要做到解放思想、实事求是,既要仰望星空,更要脚踏实地,不断为自己的理想而拼搏奋斗,切不可好高骛远,那样只会使梦想变得遥不可及。

实践团成员:申昊鑫

感触三:坚持全心全意为人民服务

四天的延安之行让我的精神受到一次革命洗礼,勤劳勇敢的革命先辈们将鲜血和生命奉献给了祖国,对于成长在和平年代的我们来说,他们所经历的痛苦磨难或许是我们一辈子都体会不到的!在这里向每一位革命先辈致敬!

在延安令我感受最深的是白求恩大夫,我一直在想,是怎样的一种精神,能让白求恩大夫放弃富足、安逸的生活,从大洋彼岸万里迢迢来到中国抗战第一线,为中国的抗战事业奉献自己的全部青春和热血。我想这就是一种信仰,一种不求名利,毫不利己,无私奉献,对工作极度负责的精神。

现在社会上存在很多利己主义者,他们坚持个人利益至上,对他人、对集体、对社会漠不关心。而作为一名大工学子,一名新时代青年,一名学生干部,我们有责任有义务学习并发扬白求恩精神,全心全意为人民服务,传递社会正能量!

实践团成员:丁万成

感触四:坚持自力更生,艰苦奋斗

昔日的硝烟与战火已经远去,战争给这座城市带来的疮痍也早已随着城市的发展而被抚平,然而我却发现,在这座现代化的城市中,依然保留着很多珍贵的革命印记和记忆。

延安之行对我而言是一次精神上的震撼与洗礼,生活在繁荣和平的当下,我不曾体验过革命先辈们所处的艰苦环境,而正是这次宝贵的实践经历,我才有机会更加深刻的了解那段历史。延安精神曾激励着革命先辈们取得革命胜利,也曾激励着一代代中华儿女为了民族振兴而努力。作为新时期的大学生,一名光荣的中共预备党员,我们更应继承和发扬延安精神,坚定理想信念,热心为他人服务,生活中遇到挫折和挑战时,更应发扬自力更生,艰苦奋斗的南泥湾精神,努力克服困难,奋勇向前。

实践团成员:张鹏

短暂而充实的延安红色之旅结束了,通过四天的实地走访调研,队员们切身学习体会了延安精神的精髓——坚定正确的政治方向;解放思想,实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生,艰苦奋斗的创业精神。希望大家在今后的学习生活中坚定理想信念,加强党性修养,弘扬延安精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中贡献自己的青春和力量!