【社会实践】“我读故我在”独立书店调研活动圆满结束

来源:校区团委 作者:文字/郭榕 照片/林耀宇、郭榕 校对/王雅馨 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-17

一家书店,温暖一座城市。为呼吁大众回归纸质阅读,传承传统的阅读文化, 大连理工大学盘锦校区暑期调研团队“我独故我在”——苏州-厦门-福州分队,于2015年7月25日扬帆起航。截至8月2日,小队8名成员已累计走访苏州独立书店3家,厦门独立书店1家,福州独立书店3家,采访店主店员9人,发放电子问卷24份,纸质问卷66份,可谓收获颇丰。调研中,队员们认识到独立书店经营的举步维艰,但其中也不乏较为成功的范例,如:苏州的慢书房、猫的天空之城、福州的大梦书屋等等。他们能从众多独立书店中脱颖而出,并在当代立足的根本原因是他们独特的运营模式和各方面到位的宣传,没人敢断言独立书店走向灭亡。成功可以复制,但不能黏贴,就让笔者带领诸位感受独立书店所散发的魅力。

慢书房——繁华静处遇知音

慢书房,坐落在苏州有500多年历史的古街,观前街碧凤坊蔡汇河头巷4号。寻寻觅觅半个多小时,终于在当地人的指引下找到了书店。尽管处在繁华的商业圈,但书店巧好选在了个僻静的角落。

店面在整体的淡黄色调下被明亮的绿色植物所环绕,各式茶香在书屋氤氲。当晚,成员们有幸聆听了器曰书坊创始人,周小舟店长为成员们介绍的《南方草木状》。长达一个半小时的好书交流,图文并茂,让成员们沉淀下心中的浮躁,甚至忘却这次来书店的目的。不忘初衷,在活动后小队成员与店员展开了半小时的交谈:书店位置的选取、店内的布局、书店活动以及他对当代人读书的看法等等。他还记得,他见过一位从海外归来的老人,去年来到苏州,在这里偶然邂逅了在年轻时相识的、已经失散了多年的朋友,但是这位老人马上要离开这里了。临走前,老人偶然来到了他们的书店,那时候书店正在进行一个活动,叫“寄一本书,给重要的人”,他很受感触,于是就挑选了一本《山河小岁月》,书中写的是作者海外的经历杂谈,这与老人的经历相合。他们用最简单的牛皮纸包好,寄到他朋友手中,在阅读中传递情谊,这也是一种别具深意的浪漫吧。

风书屋——杨柳岸晓风残月

福州屏山店晓风书屋是福州目前仅存的一家晓风书屋,福州师大店已于同年1月份与读者挥手告别。书店除了张伯外,还另有两位刚从福师大毕业的学生照管。由著名目录学家顾廷龙端楷题写的“晓风书屋”四字悬挂在店的正后方。对于晓风的现状,张伯也表示十分无奈。从20世纪80年代大家排着队买书,到如今门可罗雀,只能靠打折卖旧书勉强维持书店经营。书店已有28年的历史,而李克强总理对杭州晓风书屋说的话至今仍鼓励着他们:“实体书店受到网络冲击,但是纸质书是文化的象征,永远会有市场”。不论是教育者还是普通百姓,都希望晓风能挺过这一艰难的时期。

多年来,张伯也与书店各方人士结下了不解之缘。最令他最感动的,是前一段时间,有一位年轻会员,买书结账时主动推辞道:“不要打折,成员们力量很小,只能做到这一步。”张伯微笑着向成员们说道:“成员们和读者心心相通,这让成员们觉得书店有意义。”眼里的泪光还清晰可见。当成员们提着购买的书走出书店时,谦逊的张伯仍不停地向成员们道谢,甚至为成员们开门,这让众人十分不好意思,殊不知,小队这些卑微的采访者的力量微不足道,成员及福州市民真正该感谢的是这些力挽狂澜的文化坚守者。

大梦书屋——打造福州人自己的诚品书店

大梦书屋,坐落在福州梦山路西湖左海文化保留区内,地理位置得天独厚,是福建教育出版社对独立书店探索的试点之一。书店自身的定位为文化服务综合体,集书籍、餐饮、文化沙龙、电子商务平台于一身,常有许多家长带着孩子来这里读书,是市民们心灵停歇的港湾。

从绿柳林荫的西湖岸畔,由湖滨小学拐角沿着梦山路而上,大梦书屋杳然可见。大梦内部装潢高雅脱俗,墙上挂着民国读书人的照片,淡黄的色调搭配棕色的书架,简洁的布局,使人一进书店就仿佛受洗涤般褪去所有的疲惫,只想静下心来看书。书的摆放也极为讲究,其中,就有以商务印书馆、中华书局、三联书店、和福建教育出版社几大出版社为特色分类的专柜。值得一提的是,店内的女服务员一致穿着典雅的旗袍,不禁令人眼前一亮。

谈到书店的特色,无论是领班老杨还是书友大贝壳、红叶蝉等,都一致表示,在于书店的人文环境和文化活动。书店占地600余平方米,分为上下两层,一楼有咖啡馆,二楼是纯粹精神的殿堂:分为室内室外两块,室外是类似咖啡屋的天台,室内的客厅可容纳120余人,是福州新文艺的阵地,举办过无数次学术沙龙、梦山讲坛、新书发布会、音乐会等活动。这样,书店也很好地处理了休息品茶时的谈话带给其他读者困扰的问题。然而,这所有的灵感都只得益于书店背后一个强大的创意团队和不断汲取的书友们的建议。有位书友的评价最为到位:“大梦书屋,文艺、高雅,却又最接地气”。甚至有几位台湾作家在来书店体验时评价道:“大梦书屋比诚品书店还好”。

在为期8天的调研中,团队成员们不断提出自己独到的见解,认真踏实地做好自己在团队里每个细小的分工,默默为这个团队贡献自己的一份力量。因为这次实践,让小队成员彼此从分歧走向统一,从陌生走向熟悉,甚至成为了知心的好友。在发放问卷与采访的过程中,更是让队员们充分地接触社会,锻炼了交流能力,掌握部分的采访技巧,提升了自我的综合素质。