【社会实践】连理海化,望岳山东

来源:校区团委 作者:文字/王鲁康、魏嫣然 照片/潘林依 编辑:李瑛琦 更新:2015-08-19

——“望岳”社会实践团赴山东省烟台市、青岛市企业行

为了引导我校学生适应时代发展、做符合社会需要的精英人才,寻求所学专业与未来就业的有效衔接点,帮助同学们深入职场,增强就业观念,了解企业的文化底蕴和用人需求,同时对外展现大连理工大学和盘锦校区的风采,7月26日至29日,来自校区过程装备与控制工程专业(海洋石油、石油化工)的7名同学,在岳前进教授的指导下,有针对性地走进了山东省烟台市和青岛市海洋装备领域的相关企业,开展暑期社会实践活动。“望岳”实践团先后走访参观了烟台中集来福士海洋工程有限公司和青岛罗博飞海洋技术有限公司两家企业,通过实地参观调研,动手实践,亲身体验了最真实的职场环境,倾听了企业员工的经验分享,进行了和校友们的沟通交流,学到了很多。

在本次实践活动中,队员们不仅通过实地走访参观企业、与企业管理人员和大工校友座谈等方式收获了亲身体验,还通过针对相关专业学生问卷调查、专业教授约谈指导、实践团队伍合理分工等充分的前期准备,以及通过微信、QQ、贴吧等各具特色的宣传方式,使这次实践活动引起了相关企业及大工校友的广泛关注,对扩大我校知名度产生了积极影响。

创新无限,尽善尽美——中集来福士

中集来福士是“望岳”企业行活动的第一站。实践团成员于7月26日乘船跨越渤海湾,当日在船上团员们就想象着大工校友的风采,并且激烈详细的讨论了明日要与校友们论的内容和学习的步骤。次日早上抵达了烟台中集来福士海洋工程有限公司,怀着一颗激动的心,王文超等学长热情亲切地接待了队员们,并且亲切的询问组员们的学习情况和校园的建设等问题,即使毕业多时,可是大工校友依旧心系大工,时时刻刻关注着大工的发展,希望它更上一层楼。在王文超学长的引导下,队员们先后参观了中集来福士的厂史馆、模型展厅、海工基地,观摩了正在建造的第七代超深水半潜式钻井作业平台D90,了解了钻井平台制造的基本工序与平台上一线员工的工作内容,进入了配备欧洲最高标准劳斯莱斯柴油机电力推进的88.8米超豪华游艇“幻想号”工作船坞,并见证了一艘验收成功的特种船离开港口奔赴工作一线。看到了这些高科技的装备,团员们对自己的专业日后就业的发展有了一定的了解,对学长们和他们的同事的敬佩之情油然而生,在心中都暗暗励志好好学习,将来如学长一样成为对社会有贡献的新型人才!

在与企业校友员工召开的座谈会上,队员们结合前期准备阶段的问卷调查结果,提出了相关专业学生们普遍反应的就业方面的问题,校友们一一进行了详细解答。最后,朱小龙学长手书“学在大工,逐梦盘锦,莘莘学子,共创辉煌”赠与实践团,表达了职业岗位上的大工校友对盘锦校区的美好祝愿,对当代大学生寄予的新的期望。

自主创新,产学研合作——青岛罗博飞

7月29日,队员们驱车来到了位于崂山北麓、黄海之滨、鳌山湾畔的青岛市蓝色硅谷创业中心。大连理工大学产学研基地——青岛罗博飞海洋技术有限公司就坐落于此。该公司具有典型的“海洋+物联网”产业结构,既研发生产出世界上最好的微型水下机器人,填补了世界的空白;又以“硬件+软件+服务”的商业模式,成为中国水产养殖云平台智慧解决方案提供商。

在企业负责人的热情接待下,队员们先后参观了企业展厅、机器人实验室和蓝色硅谷创业核心区。在机器人实验室,实践团的同学们还参与了框架式水下机器人的组装、调试以及模拟深水压力实验,近距离接触了融合多项专利技术的高新产品。使团员们眼界大开,学到了很多课堂学习不到的实战经验,并迫不及待的想要将自己的心得宣传给校区的其他同学,使大家可以一起进步。

在与企业经理马女士、技术部部长范博士等人的座谈中,同学们感受到了“重视自主创新,注重产学研合作、国际链接”的蓝色硅谷精神,收获颇丰,并就“高新企业对当代大学生的要求”等问题展开了交流讨论,明白了时代和企业对当代大学生的期盼,更加明确了奋斗的方向和目标,所有团员都深刻的感受到盘锦校区给大家提供了很好的平台,所有人有应该好好的学习生活,传承大工精神,为校争光。最后,马经理表达了对大连理工大学科研实力的强烈认可和对盘锦校区光明前景的看好,并预祝盘锦校区越办越好,桃李满天下。

实践后记

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“望岳”企业行不仅为队员们架起了一座与企业沟通的桥梁,努力探求了专业与企业的衔接点,更激发了队员们的学好专业、实践创新的热情。队员们将在未来的学习生涯中,努力夯实理论基础、提高自身能力,争取早日为祖国海工产业走向深蓝而贡献力量!