【团学荟萃】博思杯辩论赛揭幕战精彩落幕

来源:校区团委 作者:文字/申冰一 图片/吕润楠 编辑:李瑛琦 更新:2015-09-23

9月19日,夜晚的E03大礼堂座无虚席,欢笑声与掌声相互交织,一年一度的博思杯辩论赛如期而至。为了使新生们了解辩论赛,积极参与到辩论的队伍中,理论研究会特邀主校区代表队与盘锦校区代表队联手为校区师生送上了一场精彩纷呈的博思杯揭幕战。

双方各自做完介绍后,由主席对辩论的要求做详细的讲解。主校区代表队派出张敏,刘紫薇,李长浩,邹文启四位实力派战将,盘锦校区代表队由董兆祺,杨雨浓,赖禹凝,康璧成强强组合。本次比赛采用新奇的“五段式”辩论流程,以便选手和观众们能够更大限度的来享受辩论的乐趣。随后,比赛进入知己知彼环节,双方一辩开篇立论,就“这是不是一个看脸的世界”表明己方的观点,他们旁征博引,逻辑严谨,将比赛逐渐升温。

紧接着,双方进入备受期待的攻辩阶段,反方坚持科技是第一生产力,内涵比容貌更重要,接连向正方抛出一系列犀利的问题,正方有力反击,以“看脸并不等于只看脸”的观点机智回应。双方你来我往,在对方的阐述中寻找破绽,引经据典,针锋相对,将比赛带入到白热化状态。最后,双方四辩总结陈词,再一次巩固己方观点。整场比赛精彩不断,赢得观众们的阵阵掌声。

中场休息后,两支代表队重新分为男生组和女生组,以“剩女被剩下是男生还是女生的错”为辩题为观众们带来了一场别具一格的表演赛。主办方特意将持方与辩手的身份相对应,辩论赛俨然成为另类的自我检讨,为本场辩论赛增加了更多看点。双方辩手用不同寻常的视角为大家展现了辩论独特的魅力,他们幽默诙谐的语言以及与观众们有趣的互动引发现场阵阵欢呼,观众席笑声不断,被辩论的激情深深感染。

“博学之,慎思之”,辩论结束了,但留给大家的思考还在继续。很多新生都表示被这种思维激烈碰撞的模式震撼,希望能够亲身参与其中,体会舌战群儒的快感。

至此,本次精彩绝伦的揭幕战完美落幕,在此预祝校区“第三届博思杯辩论赛”圆满成功。

更多资讯请关注大连理工大学盘锦校区官方微信