【书院风采】九九重阳节,浓浓敬老情—长春书院自强社举办关爱空巢老人爱心活动

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-28

在中华民族的传统节日“重阳节”到来之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,强化学生关爱老人的意识,培养书院学子志愿奉献的精神。10月24日,长春书院自强社与“盘锦爱心心连心”爱心公益组织合作,组建了“关爱空巢老人爱心团队”,前往荣兴朝鲜族老年活动中心,开展重阳节献爱心活动。

天色刚蒙蒙亮,志愿者们便已经齐聚西门出发,约九点钟到达荣兴敬老院。志愿者们开始和老人们一起包饺子,包饺子的过程其乐融融。大家边聊着天边包着饺子,就像过年的时候一家人围坐在一起一样。虽然志愿者们的手艺未必出色,但老人们吃饺子的过程中脸上洋溢着真挚笑容,如同回想起旧时的岁月一般,对志愿者们的细心与关怀更是赞不绝口。活动中心的老人们将过去的事情娓娓道来,十分让人动容。谈及我们现在就读的大学时,一位老人动情地说道:“我们那时候由于国家政治经济条件不好,上学十分困难,所以好多人都失去了上学的机会。现如今国家支持教育、发展教育,为你们提供了这么好的条件,你们一定要努力学习,为国家建设出力。”两位朝鲜族的志愿者还用朝鲜语同老人们交谈,使老人们倍感亲切。自强社的志愿者们为老人们精心准备了二胡演奏、歌曲演唱、舞蹈表演等节目,希望用自己的表演为老人们在重阳节之际带去一些笑声,带去一丝温暖。老人们深深地进入了由志愿者们所营造的欢乐氛围之中,更是表演了一个舞蹈表示感谢。舞蹈一半的时候志愿者们也纷纷加入,此次活动的气氛也随之推向了高潮。活动之后,志愿者们与老人合影留念,老人们将志愿者们一直送到门口。临别,院长激动的说:“谢谢你们来看爷爷奶奶们,爷爷奶奶们都很高兴,你们的这份爱心我们都会记得,你们回学校之后要好好学习,如果有时间,定要多来看看我们。”

长春书院自强社的志愿者秦佩佩谈及活动感想时说到:“老人们就像是我们的爷爷奶奶,跟他们在一起十分亲切,爷爷奶奶们如此年纪,但他们的活力与精气神让我们很感动,这次活动能够为他们奉献爱心,感到十分自豪,我们在活动中学到了爱和奉献,也收获了快乐和满足。”此次活动负责人钟文军也表示,“此次活动举办的非常成功,大家在一起不仅传递了爱心,而且增强了合作、建立了友谊。我们也希望有更多的人关注这些老人,为他们奉献爱心。”

长春书院自强社举办的此次活动不仅给敬老院的空巢老人们带去了温暖,也让书院学子在社会实践的真实场景之中,更好地体验并践行了中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,提高了书院学子的感恩责任意识,使爱心从校园向全社会不断传递。