【就业启航】校区召开保研、考研、就业经验交流会

来源:职业规划与就业协会 作者:职业规划与就业协会 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-01

3月31日下午,由校区就业指导与校友服务中心(筹)举办的第五期就业指导讲座在E03大礼堂顺利举行。为了帮助校区学生确立发展方向,能在求职、升学路上有所借鉴,本次活动特邀大连校区成功保研、考研及就业落位的十一位优秀准毕业生来到校区与准备读研、就业的同学们进行了经验交流。

会上,保研到浙江大学的张文生详细介绍了保研整个流程,以及保研复试中的面试技巧,他提醒在座的同学,除了关注自己的成绩排名,还要培养自信的心态,他勉励大家“很多时候不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望”。随后赵海洋以“保研这件小事儿”为主题,从了解保研政策开始讲述了自己在保研过程中的时间规划,介绍了在保研过程中对于院校的选择,他表示,保研过程中要时刻掌握主动权,所谓“坐而论道不如起而行之”。保研至海军工程大学动力工程系的冯彤晖以进入军校的准研究生视角,为在座同学讲解了军校与普通高校研究生待遇上的异同。

李梦月同学通过2016考研考入大连理工大学化学工程专业,她以自身考研经历为例,详细讲述了自己从专业课准备到复试的过程。她认为,考研中,初试是跨进大学门槛的第一步;复试中,除了要态实事求是地表达自己对某些问题的看法,也要向面试老师展示自己所擅长的领域。李思一,李欣两人分别以初试399分,384分成绩,被大连理工大学、华中科技大学录取,在经验交流中,她们表示,在准备考研的过程中,要严格执行自己的时间规划,同时平衡好大三专业课学习与考研复习的时间。以初试、复试综合第一名的成绩被大连理工大学微电子与固体电子学专业录取的王赫,以“考研不同时期的不同侧重点”话题入手,详细讲解了考研初试选拔性与复试通过性的差别。

尚祖强同学现已被联合利华公司录取。他表示,找工作就像是对大学三年的期末考,最困难的不是抉择,而是准备。准备简历时,重要的不是参与活动的数量,而是每段经历带给自己的影响,是求职季坚持不懈地用心准备,让他获得了可口可乐、联合利华、松下等多家知名公司的offer。杨成龙同学在大学期间曾任职协调研部部长,现已与长春一汽大众签约,大学里参与的各种实践活动使他坚定了求职决心。崔灿同学通过自身被导师推荐的一次经历,言简意赅地表示了求职心态对整个求职的影响,她表示每次面试无论结果怎样,都应该看作是很珍贵的一份经历。最后与同学们分享经验的,是已被中兴通讯有限公司录用的李博众。他曾担任校职协主席,校职协项目部部长等职务,结合自身经历,他讲述他认为在求职中最重要的三个方面:首先是求职硬件、软件的准备,硬件包括个人荣誉、学习成绩等,软件包括语言表达能力、交际沟通能力等。其次是对工作的心理顺位排名,明确哪些企业是自己最想去的,哪些是次之。最后是整个求职过程中的心态调整,保持平常心,尽自己最大努力细心准备,享受面试的过程。

在最后的的提问交流环节中,在场的同学积极提出了各自的疑惑,准毕业生们也结合自身经历,对大家的问题进行了耐心细致的解答。本次活动的成功举办,不仅让校区学生在保研、考研、就业的路上有所借鉴,也让大家认识到了自己的不足,同时,有针对性的进行完善,并对未来的人生规划确立目标和方向。