【书院风采】参悟数学原理,体验思维艺术

来源:长春书院 作者:文字/张翼川 摄影/唐保威 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-14

——长春书院举办数学主题“学海沙龙”活动

步入大学以来,数学成为了困扰许多同学学习的问题之一。与中学截然不容的教学模式、更加广阔的知识维度与容量对学生的学习提出了挑战。为了帮助同学们寻找学习数学的方法,深入探究数学的奥秘,培养数学学习的兴趣,长春书院于4月11日晚在B15-103单元“社区驿站”内举办了以数学主题“学海沙龙”活动,本期沙龙的主题为“参悟数学原理,体验思维艺术”。此次沙龙活动的主讲嘉宾为基础教学部部长兼长春书院常务副院长于波和基础教学部梁传广、刘明增、张金涛三位教师,书院成长导师和20余位对数学学习感兴趣的同学参与了此次活动。

活动伊始,于波希望书院的同学们在学习上养成“重视基础”的习惯,他指出,数学、物理这两大基础学科是为更深入的科学研究服务,在科学技术中,它们并不是直观的体现,但又是不可或缺的,高等数学与中学数学有很大的不同,同学们在学习的过程中应当思考其内在的逻辑,其次则是注重计算的技巧。

随后,各位老师也各抒己见,表达了自己对数学学习的理解。梁传广老师提出:数学学习要学到“得意忘形”,要弄清概念,要熟练地计算,要灵活地应用,要抓得住重点,并且要将时间用在正确的地方,要高度重视基础,不纠结难题与怪题。张金涛老师认为:学习数学很重要的一点就是了解规则,知则通。遇到不懂的要勇于提问,抓住老师答疑的时间,这是最高效的学习方式。刘明增老师则结合自身数学学习与科研的经历告诉同学们:数学较为抽象,相对于工科来说,数学难以直接构想。数学是很多学科的基础,一定要打好数学的基础,才能在未来各个领域的研究中游刃有余。

随着活动的进行,气氛逐渐热烈,多位同学向老师们提出了时下大家较为关注的数学学习问题:要如何培养自我学习数学的兴趣?数学领域的分支是怎样的,有何特点?应当怎样来学习高等数学?考研的数学应当如何复习?针对这些问题,老师与同学们一起探讨,并给予了同学们详细的解答。

活动最后,老师们也一致表示:同学们在数学学习中存在的不足主要有“三不爱”,即不爱动笔、不爱思考、不爱提问。老师们强调,大学的学习更像是对问题本源的发掘,是从一维到多维,从有限到无限,从具体到抽象的过程,这对大家来说是有挑战的。老师们建议大家,要勤动手、多思考、多提问,应不断注重“理解”二字,无论是公式还是概念,要学会理解它的思想,试着设想自己是这位数学家,问问自己“我为什么会提出这样的观点?”当你理解了,谜团自然迎刃而解,对数学的热爱就会产生于这种战胜疑惑带来的喜悦。针对考研的同学们,老师们还指出了“联想”思维的重要性,例如,当出现“矩阵”,脑海里浮现的就不应仅仅是矩阵的概念,而是与矩阵相关的所有知识点,这样大家的复习才是有效的。

高等数学的学习不仅是一门学科知识的掌握,更重要的是在发掘问题的本质,培养科学、抽象的的理性思维,同时,学习数学的过程中,学会的应是缜密的思维、逻辑的构建和技巧的运用,这将对任何学科的学习都大有裨益。数学就像科学的工具,只有工具完备,才能使个人的潜能被发掘到更广阔的天地中。