劳动创造幸福 奋斗点亮青春——劳动节主题教育活动顺利开展

来源:学生事务办公室 作者:学生事务办公室 编辑:邓娟 更新:2022-05-05

为激发学生参与劳动实践的热情,培养同学们正确的劳动观,学生事务办公室全面落实党委学生工作部劳动教育实施方案,攻坚学生管理的痛点和难点,以学生宿舍卫生清扫为发力点,在五一劳动节期间面向全体校区学生开展了“爱家爱校爱劳动·共建共治共分享”主题劳动教育活动,以巩固学生宿舍卫生专项整治成效。

从“线上”宣传到“线下”引导,让劳动教育“活”起来

学生事务办公室发布《大连理工大学盘锦校区主题劳动教育实施方案》,积极组织动员各学院开展多维度的劳动教育活动。各学院积极响应,结合实际情况,开展了线上线下相结合的多形式的劳动教育系列活动。各学院百花齐放,充分调动广大学生的主动性和创新性,主动发挥学生党员、单元长、宿舍楼层长和楼长带头作用,通过评比奖优、趣味活动、晒照对比、云端参观等多种形式,把卫生清洁和疫情防控教育相结合、把宿舍整理和劳动习惯养成相结合,着力营造了“我的宿舍我爱护”的良好风气。通过微信公众号宣传,致敬每一位劳动者,增强学生对劳动价值的认同;开展单元长交流会,提升学生主人翁意识,激发学生自主参与劳动实践的动力;参观“标杆单元”,促进不同寝室之间学习交流,树标杆、学标杆、成标杆,鼓励学生向榜样看齐。

从“运动式”到“常态化”,让宿舍卫生整改“实”起来

通过召开主题单元会、师生座谈会等多种形式开展交流研讨,学生交流对宿舍清扫的认识,分享宿舍环境改善的感受,总结维护宿舍卫生的经验,以凝聚共识,让人人具备维护宿舍卫生的意识。各团总支、各单元也积极总结好的经验做法,结合自身班级单元的实际,制定适宜本班级、单元的宿舍卫生管理办法,以制度建设保障宿舍的长期整洁。学生事务办公室通过进一步科学量化卫生标准,常态化卫生检查等方式,与各学院紧密配合,出真招、求实效,真正让宿舍卫生整改落到实处。

从“要我做”到“我要做”,让全体学生“动”起来

学生事务办公室高度重视宿舍卫生整改活动,将其作为提升校区学生精神风貌的关键一招,从4月7日活动启动以来,各学院积极响应,打响了学生宿舍卫生整治的攻坚战。校区辅导员、班主任、思政班主任等广泛参与其中,引导学生积极参与,拘小节以成大事。通过近一个月整改及本次教育活动,学生们切身感受到了宿舍卫生改善带来的好处,深刻领悟了“一屋不扫,何以扫天下”,在集体劳动过程中也增进了师生情感。5月3日,开展学生宿舍卫生检查,验收本次主题劳动教育活动效果,在未提出强制要求的情况下,大部分宿舍均达到了优良的卫生标准,学生们真正实现了从“要我做”到“我要做”的转变,将维护宿舍环境作为自己的行动自觉。