校区2022年寒假社会实践优秀团队及优秀个人评选圆满结束

来源:校区团工委 作者:文字:校区团工委社会实践部 图片:校区团工委社会实践部、各实践团 编辑:邓娟 更新:2022-05-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,在学思践悟中汲取前进动力,以青春之我迎接党的二十大、党领导的青年运动一百周年,今年寒假,校区团工委在做好疫情防控的前提下,积极探索“互联网+社会实践”新模式,组织105支团队、1179名大学生开展了以“赓续百年初心 牢记强国使命”为主题的社会实践活动,引领校区学子在红色基因传承中贡献青春智慧,在响应“返家乡”号召中践行青春担当,在常态化疫情防控中凝聚青春力量。

本次寒假社会实践共有“赓续红色基因”“致敬峥嵘岁月”“回访高中母校”“书写大工智慧”“青春服务基层”“逐梦时代企业”六个分主题,同学们学习党史、走访企业、乡村调研、志愿服务,用镜头和纸笔记录国情和社会,用知识和技能服务人民群众。“信仰行者”走访井冈山、瑞金和南昌的革命历史纪念馆,探寻红色故事,理解红色精神。“与化同行·巧农问道·赴寿寻光”实践团探究山东寿光蔬菜产业模式,用青春智慧助力乡村产业发展。“壹品印象·晋乡情徜”实践团深入采访太原、长治的扶贫工作者与村民,体悟乡村振兴战略的重要内涵。“商知同行·京滨留梦”实践团了解证券行业现状,提升专业认知,树立正确就业观念……

为进一步总结社会实践成果,做好典型宣传,切实发挥实践育人实效,校区团工委社会实践部联合七个学院(分院)团委学生会社会实践部举行了2022年寒假社会实践的结项材料审核与申优答辩评选。通过组织团队成员互评报告、担任答辩评审员等措施,有效增进各实践团间的学习交流,提升实践成果评审的公平性与专业性。

在团队申优线上答辩中,评委老师们对于各实践团队的付出给予了高度肯定,提出了许多建设性的意见与建议,及时的点评也让同学们进一步体会了社会实践的价值与内涵。经评选,共有19支优秀团队,153名优秀个人脱颖而出。

截至目前,2022年寒假团队社会实践已圆满落幕,希望未来能有更多校区学子投身社会实践活动,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,争做堪当民族复兴重任的时代新人!