首页 校区介绍 组织机构 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

盘锦校区《奋斗者》第一季第四场报告会圆满结束


编者按:习近平总书记说过“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”为更好激励校区广大青年奋进新征程、建功新时代,盘锦校区党工委筹划、举办了《奋斗者》主题系列活动,首季将邀请7位校区优秀青年教师分享奋斗历程、成长感悟,激发校区青年在不懈奋斗中绽放青春光彩!

4月30日晚,《奋斗者》第一季第四场报告如约而至。为响应疫情防控要求,本次报告采取线上形式开展。活动由盘锦校区党工委主办,化工学院盘锦分院承办。本次报告会由化工学院盘锦分院副院长张凤祥主持,近500名师生、家长参加报告会。

报告开始,焉晓明教授以“复盘”自己的“成长之路”展开分享。开篇点题:一路走来之所以能取得一些成绩,我认为一是高度自律的时间分配观念,二是锚定目标并坚持到底的决心,三是不断取得自我突破,让我的科研之路走得更远!

“做科研的人,一天要至少有十二个小时做科研:四个小时做实验,四个小时查资料,四个小时思考”,这是焉老师对自己日常科研工作的形象描述。“做科研,要有坚持的精神,还要有专业知识,不断思考”,这是焉老师对待科研工作的专注态度。焉老师还勉励同学们“需要不断拓展视野,在学习科研之外努力提升自己的综合素质,只有平时的日积月累,才能有未来的厚积薄发。”

关于科学研究方向方面,焉老师表示“我认为我的研究方向一定是要解决‘卡脖子’的核心关键技术难题的,所以我选择了面向国家重大需求和学科前沿的新能源方向,主要做离子膜和新能源电池方面的研究”,焉老师分别从两性设计和梯级“渔网”筛分两方面介绍关于通道选择性问题的研究成果,从主链设计和支链设计两方面介绍关于构建纳米相分离问题的研究成果,通过通俗易懂的语言讲授自己的科研成果,激发同学们对科研的兴趣。

关于如何保持良好的精神状态投入到学习科研中,焉老师给出的答案是“坚持体育锻炼”。疫情居家办公期间,焉老师坚持每隔一天一次五公里跑,也会做一些俯卧撑、平板撑、单杠等运动,焉老师提醒同学们在疫情期间要加强体育锻炼,以饱满的热情投入到学习生活中。最后,焉老师借用习近平总书记的话寄语同学们“当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案”,“笃行致远,唯实创新,把论文写在祖国大地上,要做科技创新路上的奋斗者”。

在报告会的提问环节,同学们踊跃发言,提出了有关学习、生活、未来发展等方面的问题,并得到了焉老师的认真解答。对于“如何选择科研方向”的问题,焉老师认为最重要的还是兴趣爱好,同时要关注国家的发展需求,为未来就业做好充分准备。对于“如何走向科研道路”的问题,焉老师提出“要有不服输的精神,不甘于平凡,并努力的去实现自我价值”。对于“应该如何正确对待大创”的问题,焉老师强调“应该踏实去实验室去做研究,注重基础学科知识的积累,合理分配自己的时间,同时要积极与指导教师保持沟通。”

本场报告中,焉晓明教授以自己多年的求学和科研工作经历分享了自己与校区同创业、共成长的心路历程。焉晓明教授的奋斗之路告诉我们梦想的花朵,唯有以劳动浇灌才能绚丽绽放;幸福的阶梯,必须用奋斗搭建才能登上顶峰。劈波斩浪启新程,扬帆奋楫谱华章,让我们一起不忘初心,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华,共同谱写盘锦校区的奋斗故事!

(来源:化工学院盘锦分院  作者:化工学院盘锦分院  编辑:邓娟  更新:2022-05-04  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 我爱校区  
 高教动态  
教育部召开党史学习教育总结会议
中国教育报、中国教育电视台联合...
全国教育系统疫情防控工作视频调...
教育部召开2022年研考组考防疫工...
教育部发布《全国普通高校本科教...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024  邮箱:pjdut@dlut.edu.cn

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号