首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【防疫科普小讲堂】校内快递服务提示 中疾控专家权威回应如何防范快递传播病毒


鉴于当前疫情形势复杂,为进一步做好盘锦校区疫情防控工作,切实保障师生健康和校园安全,在此提示广大同学:

目前,大家购买的快递进入盘锦市后,在市中转站集中消毒;进入盘锦校区后将会进行二次消毒,校区快递点环境每天进行两次消毒,重点位置每天多次消毒,入校快递工作人员每天早晚两次健康监测,每周进行两次核酸检测。

在上述举措的基础上,请大家支持并努力做到:

1、尽量减少不紧急或急需的购物,非必要不网购。

2、网购前明确发货地,不在中高风险地区购买任何产品。

3、理解消杀过程中可能对所购商品外包装的损耗,例如信息模糊,局部污损或破损等。

4、理解因消杀、分拣等工作所造成的投递时间延迟,并尽量及时取走快递。

5、在拆解外包装和内包装过程中注意个人防护,尽量在户外完成,外、内包装拆除后不带入宿舍或室内,校区在学生宿舍大厅设消毒角,提供消毒液,供学生取件消毒。

6、校园快递点提供消毒液,做好个人手部和接触部位的清洗,减少拆除包装后手部和其他部位及生活设施的接触。

7、请取件同学佩戴口罩,同时按照疫情防控要求做好取件防控事项。

权威解读

11月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心消毒学首席专家张流波介绍,想要快递传播新冠病毒,应该同时满足这几个条件:

第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染。

第二,大家在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活。

第三,大家在接收快递时,受到新冠病毒的污染。

张流波指出,预防快递传播新冠病毒,要从三个方面着手:

第一,设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。

第二,在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。

第三,大家在收快递时做好适度防护,戴口罩,手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。还要强调的是,大家在处理完快递后一定要做好手卫生。

(来源:党政办公室、总务部  作者:党政办公室  编辑:邓娟  更新:2021-11-13  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 我爱校区  
 高教动态  
第六届全国教育科学研究优秀成果...
习近平:深入实施新时代人才强国...
2020年中国学生资助发展报告
教育部党组召开会议学习贯彻习近...
教育部印发通知学习贯彻习近平总...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024  邮箱:pjdut@dlut.edu.cn

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号