首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【本科教学】扎实开展常态化疫情防控,确保校区教学平稳运行


自5月14日营口市出现疫情反弹以来,教学事务办公室按照盘锦校区新冠肺炎疫情防控两次专题会议精神、《大连理工大学盘锦校区应对5月中旬营口等省内外疫情工作方案》、《关于严格落实疫情防控要求的通知》等要求,积极应对疫情防控、安排各项教学工作,多措并举、认真落实,保证疫情防控常态下教学工作平稳运行。

以高效的行动,严格执行校区各项要求。5月14日,营口鲅鱼圈地区出现疫情,教学事务办公室响应校区要求,第一时间进行了部门内部排查,按照要求完成全员核酸检测,紧急召开会议再次强调疫情防控工作的极端重要性,明确防控工作主要分工,撰写《大连理工大学盘锦校区应对5月中旬营口等省内外疫情工作方案-教学事务办公室子方案》。教学事务办公室保持了新冠疫情出现以来,对于防疫防控工作的重视,保质、保量地完成上级下达的每一项任务,及时、真实地反馈每一项信息,勇于担当使命,成为抗击疫情的一股生力军。

以迅速的反应,合理调整各项教学环节。疫情出现的14日当天,教学事务办公室第一时间通知各学院,由于营口突发疫情,外聘教师如目前未在校区,可以临时转为线上教学。并在5月16日校区疫情防控专题会议上,根据当前校区教师、学生防疫管理要求,安排了近期教学工作:对于理论课和实验课(含结课考试),任课教师符合进入校区条件的,可线下授课,学生按要求佩戴口罩、保持安全距离;任课教师不符合进校条件的,可以在与班级学生确认好上课时间和形式后,申请转为线上授课。实习实践课程,将根据校区及实习地疫情防控要求进行安排。教学过程中师生如有突发情况,按校区统一安排进行处理。

截至发稿前,校区共有41位教师的课程因疫情原因调整到线上,其他课程按照疫情防控要求线下进行,校外实践类课程暂缓,待疫情形势好转后再逐步开展。在各学院密切配合下,校区教学工作处置得当,响应迅速,确保了各项教学工作的顺利进行。

以协作的力量,宣贯教学场所防疫要求。为落实课堂教学疫情防控要求,教学事务办公室积极与学院沟通,让每一位教师都了解校区对于当前疫情形势下课堂防疫的相关要求、并承担在课堂上监督学生佩戴口罩和宣传疫情防控要求的责任,学生事务办公室积极做好学生疫情防控宣传教育工作,总务部积极提供教学楼必备防疫物资并安排物业配合检查。从实施效果看,校区教师都承担起了监督和宣传的责任,学生疫情防控意识大幅提升,教学楼疫情防控物资到位,物业人员积极配合检查。各部门齐心合力,课堂防疫要求得到了很好的落实。

以适当的宣传,营造校区全员防疫氛围。疫情出现后,为及时准确宣传疫情防控各项政策和防疫知识,教学事务办公室制作了近10个展板,安放在教学楼各楼层显著位置,强调教学楼内疫情防控要求、错时上课的具体安排以及其他疫情防控常识等,内容简明扼要,起到了很好的宣传效果,受到了师生好评。

以务实的手段,监督政策实施狠抓落实。为确保疫情防控工作不仅可以“能落实,有质量”,更要“能保持,有成效”,教学事务办公室全员到教学楼进行课堂疫情防控情况检查,每天上下课间隙到教学楼主要入口和课堂检查学生佩戴口罩及就坐情况,提醒任课教师监督学生落实课堂疫情防控要求,向物业人员宣传疫情防控的重要性、提高教学楼管理人员的疫情防控意识。总务部也派人到教学楼检查防疫物资配备及物业配合检查情况。

经过一周的巡视,疫情防控的相关要求整体上得到了良好的执行,确保了政策的宣贯与落实。偶尔有忘记戴口罩的学生,经过提醒以后都能及时戴上口罩;任课老师能在课堂上严格要求学生戴好口罩,学生慢慢养成了在校园内、特别是教学区域内佩戴口罩的习惯。教学秩序整体良好,错时上课安排得到了很好的贯彻执行。在疫情防控形势下,教学事务办公室协多措并举,较好地落实了学校、校区对教学工作的防疫要求,保证了疫情防控常态下教学工作的稳定运行。

(来源:教学事务办公室  作者:杨浩铭  编辑:邓娟  更新:2021-05-25  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 我爱校区  
 高教动态  
中共教育部党组:精心谋划 切实抓...
教育部召开党史学习教育动员大会
教育部部署新时代教育管理信息化工作
2021年全国硕士研究生招生考试国...
教育部发展规划司:2020年全国教...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024  邮箱:pjdut@dlut.edu.cn

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号