首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【献礼建党百年】“筑梦青春之路,献礼建党百年”——大连理工大学青年学子庆祝建党100周年优秀文艺作品汇报展演活动顺利举办


4月24日晚“筑梦青春之路,献礼建党百年”——大连理工大学青年学子庆祝建党100周年优秀文艺作品汇报展演在E03小礼堂举行,活动由大连理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院主办,盘锦校区团工委与化工学院盘锦分院承办。

校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明教授、马克思主义学院副院长方玉梅教授,博士生导师荆蕙兰教授,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任肖唤元副教授、万志全教授、彭镁教授等莅临展演现场,并担任展演评委。

电商1901班表演的舞台剧《百年回顾之人物剪影》,回顾了中国共产党百年来的峥嵘岁月,以片段的形式展现了中华民族从百年沉沦到百年复兴的辉煌历史转变。

能化1907班表演的舞台剧《遵义会议》,演员们用饱满的情绪重现了会议现场的紧张气氛,让观众感受到了实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜的遵义精神。

人资1902班带来了集微视频与合唱于一体的综合性表演《回顾建党百年,喜迎脱贫攻坚》,三分钟微视频从素材到音乐全部独立剪辑设计,合唱《灯火里的中国》歌声悠扬婉转。

经济1901班表演的舞台组剧《筑梦 追梦 圆梦》,选取了三个典型事例:原子弹成功试爆、深圳经济特区在改革开放政策下的蓬勃发展、雁栖湖畔群众热议世界命运共同体,展现了中华民族在中国共产党的带领下从站起来、富起来、强起来的历史飞跃。

药学1901班朗诵《百年红船踏浪行,科技腾飞九州兴》,同学们以特有的蓬勃朝气,用铿锵有力、慷慨激昂的诗歌朗诵展现了开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

过控1903班的短剧《腰缠万贯的乞丐》以1934年任江西省苏维埃政府主席的党员刘启耀为主角,讲述了他携带江西省党组织所有活动经费,边躲避国民党反动派追杀边寻找党组织,宁可乞讨求人,也坚决不动党组织活动经费一分一毫的动人故事。

经济1901、人资1901、商英1902、运康1901等班级带来了《雨花台烈士史砚芬》《大漠孤云冲九天,漫漫长路走百年》《我和我的祖国》《国家》等节目,表演气势恢宏、感人至深,生动形象地再现了党的百年历程中一幅幅可歌可泣的历史画卷。

经过评选,电商1901获得一等奖;能化1907、人资1902获得二等奖;经济1901、药学1901、过控1903获得三等奖;经济1901、人资1901、知产1901、商英1902、数理1901、应化1902六个班级共七个节目获得优秀奖。

方玉梅教授对此次展演进行点评:同学们选材丰富、才艺多样、演绎用心,为在场师生奉献了一堂生动的党史大课。今年是中国共产党建党百年,党史是中华民族的奋斗史和胜利史,不仅书写了中国人民、中华民族的信仰和复兴密码,更包括了中国的经验教训与历史方向。通过党史的学习,不仅能更好地理解当今时代,也能使我们更有自信地把握未来的历史方向。不忘来路,才有前途,这是人类文明的基本规律。同学们是新时代的亲历者、奋斗者与铸造者,新时代将在同学们的手中呈现出更加光明灿烂的未来。

肖唤元副教授进行总结:今天见证了各位同学一个月以来付出的艰辛努力,祝贺各组获奖的同学。今年是建党100周年,此次活动作为全校各类学习活动之一,帮助同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,也通过这种教育形式,促进同学们对党的领导,对社会主义事业坚定信念。希望大家学习过程中,进一步了解党史,深入学习党史,为未来的工作增添信心和力量。

(来源:盘锦校区团工委、化工学院盘锦分院  作者:盘锦校区团工委、化工学院盘锦分院  编辑:邓娟  更新:2021-04-29  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 我爱校区  
 高教动态  
中共教育部党组:精心谋划 切实抓...
教育部召开党史学习教育动员大会
教育部部署新时代教育管理信息化工作
2021年全国硕士研究生招生考试国...
教育部发展规划司:2020年全国教...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024  邮箱:pjdut@dlut.edu.cn

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号