首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

郭东明校长:成为璀璨星空中最闪耀的星


——校长郭东明在我校2014-2015学年学生先进集体及优秀个人表彰大会上的讲话

亲爱的同学们,各位老师,同志们:

大家下午好!今年是“一二•九”运动80周年,今天,我们在这里隆重举行大连理工大学2014-2015学年学生先进集体和优秀个人的表彰大会,纪念和弘扬“一二•九”运动精神,表彰以优良学风标兵班为代表的180个先进集体,以校优秀学生标兵为代表的2067名优秀个人,以及获得国家奖学金在内的2400名专项奖学金获得者。首先,我代表学校,向获得表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!也向辛勤工作在人才培养一线的教职员工表示衷心的感谢!

即将过去的2015年,学校围绕建设特色鲜明的世界一流大学的总目标,认真谋划推进一流大学建设和综合改革,各项工作也都取得了比较喜人的成绩。在最新ESI学科排名中,我校有8个学科继续保持排名在全球前1%,其中“化学”和“工程学”排名前1‰;学校获批教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”,入选科技部创新人才培养示范基地;另外,我校4人入选中青年科技创新领军人才,有四项成果通过国家科学技术奖评审委员会评审,也就是说今年我们有四项成果获得国家的评审。今年在各类大学排名中,学校也基本都处于17名左右。总体来说,学校发展势头良好。

这一年,我校优秀学子们也取得了骄人的成绩,比如,在全国大学生电子设计竞赛中,我校团队夺得唯一桂冠“瑞萨杯”;在全国大学生网络商务创新应用大赛中,我校“Duters”团队获全国特等奖;在第六届全国大学生数学竞赛中,我校学子共获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项,创学校在该项赛事上的最好成绩。这些成绩凝聚了老师与同学的心血和努力,在此,我代表学校,对你们为学校发展做出的贡献表示衷心的感谢!

同学们,80年前的今天,北京数千名学生走上街头举行声势浩大的抗日活动,掀起了全国抗日救国的新高潮,唤醒了无数中国人的爱国情怀和理想信念,成为助推中国取得最终抗战胜利的重要事件。回顾历史,无论是鸦片战争还是八国联军侵华,我们拥有4亿人口的泱泱大国竟然接连战败,不得不屈辱的签下一批丧权辱国、割地赔款的不平等条约,中国人被称作“东亚病夫”。然而世界惊奇的发现,抗日战争胜利后,新中国建立初期的抗美援朝战争,当时的中国非常贫穷,武器装备非常落后,但是在共产党的带领下,中国军队击败了联合国军的精锐部队,之后的中印边界战争、越南战争等,中国无一败绩。为什么会有如此大的差距?我想告诉同学们,我们靠的就是中国共产党建立起的理想信念。今天的中国已成为经济体量位居世界第二,并且在国际上具有举足轻重地位的大国。你们作为年轻的一代,作为未来的社会精英,面对中国未来的发展,肩负着中华民族伟大复兴的重任,是否思考过,应该以什么样的方式来继承胸怀家国的理想信念,并以何种姿态来呈现青年者振兴民族的使命担当。

我相信,我们每一位大工学子都有着强烈的使命担当,也有着成为优秀的渴望,那么什么是优秀?怎么样才算是优秀?刚才,开场视频中包括王立鼎院士在内的多位老师、校友、学生,对于优秀都给出了他们自己的诠释,刚才的三位同学的发言也表达了他们自己对优秀的理解。我想,优秀绝不是只靠学习成绩来衡量,而应该是卓越的能力加上优良的品德。所以今天,我想对渴望成为优秀的你们提四点建议,这四点建议概括为“三个力”和“一个德”。

第一个“力”是前行的原动力

鲜明的理想信念,以及实现理想信念的远期和阶段性目标,才会使人产生前行的原动力。哈佛大学做过一个关于目标对于人生影响的调查,其中,27%的人没有目标,60%的人目标模糊,10%的人目标清晰但比较短期,还有3%的人目标清晰且较为长远。25年后,研究者发现当时那3%的人成为了顶层,其中不乏行业领袖和社会精英,而那27%的人活得比较糟糕。结果表明人生目标对于个人的发展和成长产生的巨大影响。

同学们,你能否优秀,你今后的人生是否精彩,将取决于你基于理想信念所选定的人生目标。如何体现你的优秀,不是你身在何处,而是你前往何处。一个优秀的人,要有家国情怀,要胸怀宽广,要目标远大,要高位思考,确立好人生发展总目标,这包括远期、中期和近期目标。我相信你们是有目标、有梦想的大工学子,也正是因为敢于追求你们的目标才收获了今天的成绩。希望你们更加富有家国情怀,建立崇高的理想信念,进一步明晰各个阶段的目标,对你产生不竭的前行原动力。

第二个“力”是坚忍的意志力

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首郑板桥的《竹石》很好的解释了什么是意志力。

意志力包括两层含义,一是打击不倒的抗挫折能力,二是做事能坚持不懈、始终如一的坚持力。孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。各位同学能成为大工学子,理应成为国家栋梁与社会精英,必须具有坚忍的意志力,老师的批评、家长的责难、甚至工作后上级的批评、创业的失败、恋人的离弃等都不应该成为你倒下、你颓废的理由,而应该是对你意志力的磨练。做事要有始有终,只有坚持,才会有柳暗花明,成败往往在能够继续坚持的一线之间。刚才,张伦祥同学讲述了他从“四川瘦子”变成“科研胖子”的心路历程,在他为了克服基础能力不足,终日在图书馆、实验室里奋斗的过程中,你们在他身上看到了意志力所发挥的巨大作用,意志力也将是你们走向优秀,实现目标必不可缺的能力。

第三个“力”是对时间的管控力

盛年不再来,岁月不待人。同学们,每个人所拥有的时间是相同的,一天24小时,一年365天,但是每个人的进步和成就却各不相同,其中一个很重要的原因就是对时间的规划和管理上的差异,一方面,要有科学合理的时间规划设计,要围绕自己的目标制定详细的计划,可以是年计划,也可以是月计划、周计划,甚至精确到每小时和每分钟;另一方面,要严格按照时间节点完成计划,分解目标,科学设计时间,按照规划利用好时间完成计划。合理的利用时间,你的工作我相信一定会高效,也一定会优秀。

电信学部的秦瑶同学,今年7月本科毕业后被美国加州大学圣迭戈分校录取,并获得了全额奖学金。本科期间,她会认真制定详细的周计划和日计划,她每天6点起床读英语,然后按照规划开始一天的学习生活,她利用课余时间和周末积极投入到科研当中,除了学习成绩优异外还获得了众多科创奖项,她的研究论文被国际顶级会议CVPR录用,实现了我校本科生在发表高水平论文“零”的突破。同学们,希望你们能够管理好时间并养成好的习惯,用对时间的科学规划和高效利用去浇筑梦想,才会让梦想绽放的更加绚丽。

第四点是一个“德”,也就是个人品行

贱而好德者尊,贫而有义者荣。同学们,一个人能否优秀还要看他是否具有优良的品行。尊重他人就是尊重自己,关爱他人就是关爱自己,感恩别人就是造就自己。大家都知道,新东方的俞敏洪在上大学的时候,连续四年主动打扫宿舍卫生,给同学打水。毕业后在创业时候遇到了困难,他便向同学们请求帮助,同学毅然决定放弃国外的工作,回来帮助俞敏洪,共同创业成就了新东方。我想这实际上靠的是俞敏洪无时不为同学考虑,为同学们打了四年水,表现出来的优秀品质吸引了大家、感动了大家,大家才愿意和他一起来共事。

化工学部2013级的王鹏同学,是一名学生党员,他自己制作“党员红卡”,记录同学们的困难并主动帮助解决;将自己整理好的入党材料范本,手写之后拍成照片发到QQ群中,为同学们提供便利;担任新生班导生,任期结束了仍继续帮助新生。一个人的品行通常就是通过这样点滴的小事来衡量。我相信,当你为别人付出时,自然会得到别人的尊重和认可。

同学们,品德将决定着你们是否能成为优秀的人。我的理解,优秀应当是能力与品德的乘积,好的品行将会放大你的能力而趋于优秀,道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远无法填补道德的空白。希望同学们甘于奉献,保持高尚的情操,乐于助人,常怀感恩,具有优秀的道德品质,成为当之无愧的未来的时代精英。

同学们,今天,我们在这里表彰先进集体和优秀个人,纪念一二•九抗日救亡运动,我希望每一位大工学子铭记历史、勇担使命,在新常态下要有新思考,站在新起点上要有新作为,努力成为优秀的大工人,成为璀璨星空中最闪耀的星!

谢谢大家!

(来源:大连理工大学  作者:郭东明  编辑:李瑛琦  更新:2015-12-14  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号