首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

卢中昌副校长在盘锦校区2013-2014学年先进集体优秀个人表彰大会上的讲话


在盘锦校区2013-2014学年先进集体优秀个人表彰大会上的讲话

大连理工大学副校长
                                卢中昌
    盘锦校区管委会主任

 

尊敬的元松市长、舒然书记,

老师们、同学们,大家好:

在纪念一二九运动79周年之际,我们在这里隆重集会,表彰大连理工大学盘锦校区历史上第一个学年中涌现出的学生先进集体和优秀个人,宣传他们的先进事迹和优秀品质,激励广大学子奋发有为,努力成才。首先我代表学校,向获奖的集体和个人表示热烈的祝贺!向为校区的人才培养而辛勤付出的任课教师、班主任、成长导师以及所有的教职员工表示感谢并致以崇高的敬意!向为校区的建设和发展给予巨大支持的盘锦市委市政府、盘锦市人民表示衷心的感谢!

短短一年多时间,盘锦校区从无到有,砥砺前行。这一年,我们师生员工以求真务实、敢为人先的精神,创造了中国教育史上的一个奇迹:在基础设施、开办专业、招聘教师、建设实验室、招生等几乎所有工作同时进行的情况下,我们不仅实现了按期开学,实现了正常运行,实现了教学、科研、为社会服务的同时起步,我们也实现了人才培养与管理模式的成功探索。

我们将培养前移,报到前就安排任务,为学有余力的同学提前开设专业基础课;我们的书院-学院协调发展的模式增加了学生与老师以及不同专业间、不同年级间学生接触的机会,开阔了学生的视野;丰富多彩的第二课堂提高了学生的素质和能力。专业导论课提高了学生对专业的认知、热爱;宽松的转专业政策,极大地满足了学生们的意愿。

同学们,作为第一届学生,你们克服了很多困难,你们与校区共同成长。校区成立伊始,你们就表现出了极大的热情和责任感,在入学前就完成了37个社团的组建,面对校区硬件建设方面的不完备,不仅没有怨言,还积极参与校区的各项工作,提出了很多宝贵的意见,同时在学习和各项活动中,用你们的辛勤汗水和努力拼搏,展现了大工学子的精神风貌,取得了骄人的成绩。

你们在大连市高等数学竞赛中,理科组、文科组双获一等奖;在前不久参加的全国大学生数学竞赛中,你们在转走一批学霸的情况下,又有一批同学获得国家和辽宁省的一等奖、二等奖、三等奖;在刚刚结束的全国建模大赛中我们校区又有同学获得了和主校区学生一样的最好成绩——国家二等奖。在辽宁省移动应用开发大赛中,也能杀入决赛,获得二等、三等奖。在竞争赴台湾高校的交换生答辩中,你们的录取率超过了主校区。

同学们,校区没有招收艺术特长生,但你们独自圆满承担了2014迎新晚会,每月还有艺术日;校区也没有招收体育特长生,但你们无论是参加全校的田径运动大会,还是全校的研究生运动大会,你们都能代表校区拿到所在B组的团体总分第一。你们自己组织的诚信驿站、诚信咖啡、诚信水吧等一直保持较高的回收率;你们的朋辈义务辅导、爱心寝室活动,你们走向社会的慈善、义工等活动都令人赞叹,让人感动!你们的社会实践活动也越来越深入。我也能经常听到来校区的人表扬你们:听课提问肯动脑,见面有礼貌。

同学们,你们是盘锦校区的嫡长子,也一定是盘锦校区永远的骄傲!

大学时代是人生最宝贵的时光,将会留下一生中最美好的记忆。为了给大家提供一个适宜的成长空间,校区在人才培养工作中坚持以学生为本,以学生知识、能力、素质提高为导向,以健康成长为目标,虽然资金有些紧张,但校区还会继续努力、增加投入,为同学们改善条件,搭建平台,创造空间,助力成长。

在今天这样一个特殊的日子里,我们表彰先进,铭记历史。79年前的今天,广大爱国学子振臂高呼“为祖国自由而奋斗,中华民族万岁”,在中国的历史上留下了浓墨重彩的一笔。同学们,你们正处在中华民族为实现“中国梦”而奋斗的时代里,你们是国家的未来,在这里,我对同学们提三点希望:

一、要志存高远,勇担青年使命。今天的中国没有硝烟和战火,不需要大家奔赴战场,但是我们要清醒地认识到,我们的国家还不够强大,人民也不够富裕,中华民族的伟大复兴还有许多艰难险阻。少年强则国强,你们当代大学生,将是国家强大、民族复兴需要依靠的中坚力量,希望各位同学心怀梦想,脚踏实地,把自身努力与社会的发展相结合,把个人安危与国家前途相结合,把人生梦想同民族复兴相结合。关心国内外大事,多参加社会实践,为中华崛起而读书。

二、要刻苦学习,弘扬大工精神。学在大工,不只是一句口号,更是历代大工人孜孜以求的求学态度,学好科学文化知识,是作为一名学生的最基本要求,你们经历十余载寒窗苦读来到大工,实现自己的大学梦,要对得起之前的努力拼搏,要对得起自己的未来发展。盘锦校区作为崭新的校区,没有学长学姐的传统让你们去学习,而你们反倒成了师兄师姐,你们的学习风气也将深深影响后来的学弟学妹们,所以大家一定要继承大工人勤奋、踏实的学习传统,在目前的基础上再努力一些,再认真一些,学好专业知识,提升学习能力,为学弟学妹们带好头,让学在大工的精神在盘锦校区生根发芽,深入人心。

三、要全面发展,健康快乐成长。大学是人生成长发展过程中最重要的阶段,毕业后你们将奔向各自的工作岗位开始各自的人生旅途,这是一个多元化的社会,是一个竞争激烈的社会,是一个属于团队时代的社会。要工作舒心,生活安心,发展顺心,为社会作出应有的贡献,就要适应社会需求。利用校区的活动平台,多与人交流,提高自身的沟通表达能力;多参加集体活动,培养自己的团队意识,提升与人合作的能力;多进行体育锻炼,保证学习、工作的精力和幸福生活的本钱;既要有良好的学习成绩,也要有较高的素质能力,做到全面发展,健康成长。只有这样你们的大学生活才会快乐,你们的求职或创业之旅才会顺利,你们的未来生活才会幸福,你们的人生也会更有价值。

同学们,大学是属于你们的,要如何度过取决于你们的态度和行动,请把握这宝贵的时光,预祝你们都能收获成功的喜悦,难忘的经历,真诚的友谊,不留遗憾的大学生活!

 

(来源:  作者:卢中昌  编辑:张涛  更新:2015-03-24  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号