首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

郭东明校长在盘锦校区2014级新生开学典礼上的讲话


在盘锦校区2014级新生开学典礼上的讲话

大连理工大学校长  郭东明院士

(2014年9月2日)

2014级新生同学们、家长朋友们,各位来宾,老师们:

大家上午好!今天我们在这里隆重举行大连理工大学盘锦校区2014年开学典礼。首先,我代表大连理工大学全体师生,向来自祖国各地的1346名本科生和134名硕士研究生表示热烈的欢迎,欢迎你们加入到大工的大家庭!向培养你们的老师、家长和亲友们,致以诚挚的感谢和问候!

同学们,你们在激励的高考竞争中脱颖而出,用了十余年的时间证明了自己的优秀,祝贺你们考入了大连理工大学盘锦校区,实现了心怀已久的“大学梦”。昨天,在校长第一课上,我对学校的发展史做了基本的介绍,大工建校65年来,经过几代大工人的艰苦奋斗,励精图治,学校由小到大,由弱到强,现已成为国内外享有较高声誉的高水平大学,学校也正朝着建设成为国际知名的高水平研究型大学的目标迈进,而盘锦校区的创建,就是我们迈向新目标、新使命的重要举措。盘锦校区建设之初就确立与大连主校区“统筹规划、错位发展、坚持标准、创新模式”的指导思想和“高起点、新模式、国际化、合作共建”的办学方针,坚持与校本部同档次、同标准办学。同时,积极借鉴国际一流大学的先进经验,在教育教学、管理运行等方面,进行大胆的探索和创新,努力把盘锦校区办成我国高等教育改革发展的示范区、先导区,建成支撑国家和区域经济社会发展的人才高地、科研基地和交流合作中心。盘锦校区在一年的时间里,完成了筹备、筹办、开办、开局等多项工作,取得了可喜的成绩。同时,校区做了很多创新性的工作,比如书院制的建设,引进和培养高水平海外教师来校区讲学,建立了国家知识产权培训(辽宁)基地等,盘锦校区的知名度也在迅速提升,学校将全力支持盘锦校区的发展建设。我相信,当你们对盘锦校区深入了解后,会更加喜欢这个地方。

同学们,你们经常会说:“我的青春我做主、我的地盘听我的”,可是你们想过没有,上了大学之后你们该如何为自己做主?今天,在你们即将开启崭新人生的时候,作为校长和学长,我有几点希望与你们分享。

一是希望你们能够自主、进取,做学习上的主人。教育家蔡元培先生曾经说过“大学为纯粹研究学问之机关”。在大学,你们的第一要务便是学习。大学学习与过去最大的不同就是,大学学习需要更多的主动性、积极性和自觉性,同时,你们要具备自我规划、自主学习能力,这个非常重要。大学期间,除了专业学习外,还有多种门类的选修课程,高水平的讲座、实验操作和社会实践等供你们选择,你们在大学有无限的机会可以让自己成长、成材。有的同学会认为,考上了大学,终于可以停下来歇一歇,喘口气,放松一下。在这里,我想告诫大家,考上大学并不是人生的终点,而是人生新的起跑线,在你面前,是更长的路,更高的山,更具实力的竞争者。大学的学习生活,绝对不比高中轻松,需要你付出更多的辛勤和汗水,才能收获一份满意的答卷。

二是希望你们能够自立、友善,做生活上的主人。对于在座的一些同学来说,上大学是你们第一次离家远行,第一次开始独立生活,没有了父母在身边照顾,有的人能轻松应对,而有的人难免手足无措。所以,你们要学会自我管理,这是你们在大学里需要培养的最重要的能力之一,因为你们在今后会有很多时候需要一个人面对工作和生活。再者,你们大都是独生子女,来自天南地北,有着不同的家庭背景和生活习惯,因此,如何学会与人相处、与人合作也是同样的重要。我希望你们每位同学都能有海纳百川、开放包容的胸怀和心态,去看待他人,尊重他人,相互支持,共同进步。同学们,我前几天看到一句话很有意思,叫“书山有路勤为径,网游无涯早回头”,在此,也劝诫你们不要在虚拟网络、社交媒体中花费过多宝贵的时间,要有节制能自控,养成良好的学习生活习惯,让自己每一天都过得有意义、有价值。

三是希望你们能够感恩、担当,做家庭中的主人。同学们,你们能一路顺利走来,考进理想的大学,这些与你们身边人的关爱和支持是分不开的,有父母的陪伴和照顾,有老师的教诲和指引,有朋友的鼓励和帮助。他们不需要回报,但你们却要懂得感恩。在今天,你们刻苦读书,高质量地完成学业,是对他们最好的报答;你们经常给父母打个电话,发个短信,是对他们最好的孝敬;而明天,当你们走上工作岗位、担当起社会、家庭等多方面的责任时,将是对所有人、对全社会最好的回报。

四是希望你们能够自信、奉献,做学校里的主人。同学们,你们是盘锦校区的第二批学生,你们可能觉得这里的软硬件设施还不够完善,这里的学生活动、学生社团还不够多,可是这反而给了你们更大的展示平台,和更多锻炼能力的机会。你们是大工的主人,你们不仅要看到学校好的地方,更要发现学校的不足之处,进而为学校和校区的发展出力。要做主人,就要少抱怨,多做事;要做主人,就要敢担当,做大事。只要你们有自信,肯奉献,我相信盘锦校区一定会越办越好,而你们也将成为新一代最优秀的“大工人”!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同学们,希望你们经过大学的磨练,能够拥有“海纳百川”的胸怀、“自强不息”的坚韧、“厚德笃学”的品行,和“知行合一”的境界,在各个方面发挥“主人翁”精神,真正做到我的大学我做主,去抒写自己的精彩,成就人生梦想!

最后,再一次欢迎同学们正式加入大工的大家庭,预祝你们未来四年,学习顺利,生活愉快!

谢谢!

(来源:  作者:  编辑:张涛  更新:2015-03-19  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号