首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

卢中昌副校长在盘锦校区首届教育教学研讨会闭幕式上的讲话


加强教风学风建设,转变工作作风,是创建一流校区的唯一选择

大连理工大学副校长
                                卢中昌
    盘锦校区管委会主任

 

老师们,同志们:

盘锦校区开办一年多来,在教育部、辽宁省、盘锦市、广大校友、社会各界以及主校区的大力支持下,在校区全体师生员工的共同努力下,我们取得了快速的发展、长足的进步,我们得到了学生及其家长的信任、上级部门的肯定、社会各界的好评。在此,我代表学校,代表校区党政班子向大家表示敬意,表示衷心的感谢!

同志们,基础设施建设可以跨越式发展,人才培养工作却要一板一眼,稳扎稳打。只有注重教育教学质量、形成良好的教风学风,打好坚实的人才培养基础,我们才能真正实现盘锦校区的全面快速发展,才能真正早日实现“创一流校区,育天下英才”的宏伟目标。

校区首届教育教学研讨会的召开,就是要梳理并查找教育教学环节中存在的问题和不足,群策群力,找出解决问题的办法。在前一阶段的会议中,各学院、书院、部门通过12次座谈会,做了充分的讨论,刚才高红主任也做了很好的问题梳理和总结,有些政策的调整,还需要在育人工作委员会或教学指导委员会上明确。今天,我在此提三点意见:

一、 尊重教育规律,严谨教师教风。

教学质量是衡量一所好大学的重要标准,关乎校区的命运和前途,是校区的生命线。严谨的教风是教学质量的重要保障。教风是教师队伍在道德、才学、作风、素养、治教等方面的集中反映,是在教学精神、教学态度和教学方法等方面形成的长期、稳定的风气。它依学校的不同特点会表现出独有的特色和丰富的内涵,时间久了,逐步地形成和固化,会成为一种传统和风格。这些传统和风格对学生的成长起着熏陶、激励和潜移默化的作用,它是校风的重要组成部分。从某种意义上讲,好的教风也是一个学校崇高的精神旗帜,是一个学校生存和持续发展的不竭动力之源。

大连理工大学65年的办学积淀,已在社会上形成了良好的声誉,老师要求严谨,已广为社会流传;盘锦校区是大工的重要组成部分,我们不仅要继承大工的传统,还要发扬光大。教不严,师之惰。我们的教师不仅要敢于管理,更要善于管理。

教学是有规律可循的,是有方法可找的。不论什么原料,到了好的厨师手里,都会做出美味佳肴。让学生乐于学习、会学习是每个教师应该追求的目标。

教师更要树立“终身学习”的观念,随着时代的不断进步与发展,我们原有的知识已经远远不够,作为教师的我们不仅要有严谨的治学态度,深厚的专业功底,渊博的文化修养,还要不断研究教育理论,努力掌握现代化教育技术,不断改进教法。

教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师,教风涵盖了教师的灵魂,一个高尚的灵魂,便是高尚的教风,有了高尚的教风,便是最优秀的教师。

二、完善育人环境,建设优良学风。

教师的教风至关重要,学生的学风也是不可或缺的。“学在大工”是大连理工的美誉,良好的学习氛围也是盘锦校区的立命之本,是育人工作的重要内容。书院也是育人工作的主要阵地,对优良学风的树立和影响很大,在书院制的探索中,我们虽然遇到了很多困难和困惑,但我们也在不断总结,坚持探索,积极应对学院—书院协调发展模式下学生出现的新问题,动脑筋,想办法,改善学生的学习风气。

我们在办大学,搞教育。教育最基本的问题是“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”。这些问题是由法律和教育方针决定的,而教育方针也是与时共进的。

1995年颁行的《中华人民共和国教育法》规定,我国现阶段的教育方针是:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。 1998年颁布的《高等教育法》明确高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。

党的十八大报告指出,要“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。”

以上可见,近20年来的发展,我们的教育方针更加注重立德树人、更加注重素质教育、更加注重全面发展、更加注重为人民服务、注重人民满意。

已经通过教育部批准的北大、清华的综合体制改革方案,也将本科教育明确定位为素质教育基础上的专业教育。

强调素质教育,是社会发展的要求,是我们面临的挑战,是历史的必然。

由此,我们在育人工作中必须强调德才兼备,德育为先。我们所培养的人才要基础扎实,专业能力强;要个人素质好,人格健全;要有积极乐观的人生态度,全面健康成长。

实行书院制是为了加强素质教育,盘锦校区的书院制尤其如此。我们盘锦校区实行的书院—学院协调发展模式,是育人工作的一大创新。我们的育人工作委员会和院务委员会以及学业导师制度空前加强了学生思想政治教育、加强了全面育人的力量。

大学生毕业后将是国家发展的核心竞争力,是中华民族伟大复兴必须依靠的生力军,是民族的未来。每名教师都肩负着培养年轻大学生正确的人生观、价值观和世界观的光荣使命,因此,无论是成长导师还是学业导师,无论是在学院还是在书院,无论是在第一课堂还是第二课堂,教师们都要为学生们树立正确的价值观和人生观当好引路人,并注重自身修为,为学生做出良好榜样。

教学与育人是相互促进,相辅相成的关系。严谨的教风可以促进学生的素质和良好习惯的养成,积极端正的态度,清晰的目标规划,谦虚友善的为人,可以促进学业的进步,所有教师要正确认识教学与育人的关系,不可以割裂看待。

热爱学生是教师职业道德的基本要求,是高效完成教育教学任务的重要保证。古人言:“亲其师,信其道”。谁能和学生建立融洽和谐的师生关系,谁的教育教学工作就会受到学生的欢迎。在教育教学活动中,教师不经意对学生的一个微笑,一声问候,一缕关怀都能起到春风化雨的作用,给他们感受到温暖,充满乐观和自信。

在书院里平衡好社团活动与专业学习的关系,探索个性化管理(关心)模式,努力发挥好院务委员会和学业导师的作用,培养学生们良好的习惯,打造优良学风。是我们今后应努力的重点。

三、加强服务意识,转变工作作风

我们这次召开的教育教学研讨会是全校区的行为,这不仅是全员育人的要求,也是打造优良校风的要求。做好教育教学,不单是教师的事,也是机关的事;不单是直接服务的教务系统、学生系统的事,也是校区各职能部门的事。

应该说校区的各职能部门在校区开创阶段、起步阶段做了大量艰苦的、富有创造性的工作,立下了汗马功劳。至今也在校区的正常运行中,努力的工作着,发挥着重要的不可或缺的作用。但是,也不得不承认,有些部门的有些工作人员,服务意识下降,工作懒散,办事不认真;工作无效率,得过且过,能拖就拖,缺乏担当意识;明明业务不精,也不虚心学习;工作有为难情绪,缺乏攻坚克难的勇气;小部门利益、个人权力看的较重,缺乏顾全大局的思想和觉悟等等。

机关的同志们,你们当中绝大多数都很年轻,奋斗的年龄不要选择安逸!整个校区就是一部庞大的机器,你们每个部门就是整个机器的一部分;每个人就是这部机器上的一个小齿轮甚至一个螺丝钉。如果你们不能有效的运转,可想而知,校区这部大机器的运行效率就会下降,甚至要出大问题。

我相信每一位加盟盘锦校区的人,都清楚自己的命运是与校区的明天相连的,都希望盘锦校区能够健康高效地发展。在此,我希望各机关行政部门在假前也开会自查一下自己存在的问题,带着问题征求一下教师或学生的意见。你们如果能够带着真诚的愿望,进一步增强服务意识,切实转变工作作风,老师和学生们都会尊重你们、感谢你们。努力,才能遇见更好的自己。

校区的首次教育教学研讨会就要结束了。如何做好教育教学工作,是我们从教者的一个永恒的话题,我们的研究和探讨不会停止。我希望在今后的工作中各位老师就教育教学问题继续探讨,继续保持积极的工作热情,严格的工作标准,高尚的合作精神,胸怀求真务实,敢为人先的气魄,共同把盘锦校区建设的越来越好!

老师们,同志们:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。教育事业是伟大的事业,是奉献的事业,需要我们有默默奉献的精神,需要全身心地投入。教师这一职业不仅是我们每个人选择的一个谋生的手段,更应是一个毕生追求的事业。这样,我国的教育才能真正的光芒四射,社会也才会因我们的耕耘与付出而变得更加和谐、美好。

谢谢大家!

2014年12月26日

(来源:  作者:  编辑:张涛  更新:2015-03-15  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号