首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【表彰先进】打造人生路上的“长征神箭”


校长郭东明在大连理工大学2015-2016学年先进集体及优秀个人表彰大会上的讲话

(2016年12月14日)

亲爱的同学们,各位老师,同志们:

大家下午好!今天,我们在这里隆重举行大连理工大学2015-2016学年学生先进集体和优秀个人表彰大会,表彰以优良学风标兵班为代表的376个先进集体,以优秀学生标兵为代表的2271名优秀个人,以及包括国家奖学金获得者在内的2003名专项奖学金获得者。首先,我代表学校,向获得表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在人才培养一线的教职员工表示诚挚的问候!

今年是中国共产党建党95周年,是“一二·九”运动81周年,也是长征胜利80周年。95年前,一群革命先行者胸怀共产主义信念,开启了改造旧世界的无产阶级革命的长征之路;81年前,一群和大家一样的青年学子为国大声疾呼,开启了自强不息、为国抗争的长征之路;80年前,一支革命的队伍为捍卫心中共同的信仰,走完了二万五千里的长征之路;67年前,一群贤者志士,传承党的红色基因,在黄海之滨缔造了一座伟大的学府,开启了我们大工人兴校强国的长征之路。

教育强则国家强。兴校强国,关键是要培养出一流人才。上周,中央召开了全国高校思想政治工作会议。会上,习近平总书记发表重要讲话强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这也是我们一直以来推进学校各项事业发展的根本遵循。在即将过去的一年里,我们坚持立德树人,涌现出了以运船1402班为代表的一批优秀集体,和以杨磊、张硕猛、王尧伟为代表的一批先进典型。我校大学生课余理论学习被光明日报头版头条报道;模联代表团在纽约模拟联合国大会上实现团体奖、个人奖大满贯;创新创业学院研究生吴冀平等在全国研究生电子设计竞赛首次获得一等奖。

培育一流人才,离不开一流的教师队伍。这一年,我们的教师们在悉心教书育人的同时,也收获了多项成果。周永贵等8位教师通过“长江学者奖励计划”评审;梁延德教授入选“万人计划”教学名师;彭孝军、伊廷华2位教授被评为第七届全国优秀科技工作者;杨雪岩教授获第八届全国辅导员年度人物称号;王一老师获全国辅导员职业能力大赛第一名。在全校师生的共同努力下,学校综合实力稳步提升,在2016年上海交大世界大学学术排名中位列世界第301-400区间、内地第19名;在《美国新闻与世界报道》排名中位列世界第405名、内地第20名。尤其值得一提的是,我校先进制造、结构优化等领域的多项科研成果应用于我国运载能力最大的长征五号运载火箭,为助推“长五”飞天作出了重要贡献。

同学们,不知你们是否知道我国的运载火箭为什么以“长征”命名?“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,系列火箭以“长征”为名,就是要体现这种克服艰难险阻、勇往直前、不怕牺牲的大无畏精神,这不仅寓意着科技工作者攻坚克难的长征,寓意着中国探索太空的长征,更是时代的要求,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的要求。作为一项规模宏大、高度集成的系统工程,“长征”系列火箭从无到有,从小到大,每一步发展都凝聚着薪火相传的长征精神。

结合全国高校思想政治工作会议精神,借鉴火箭设计的思维,我也向广大同学们提出三点希望:

一是希望你们志存高远、坚定信念,打造人生的导航系统

火箭的升空离不开精准的导航系统,人生之路亦需明确目标和方向。《朱子语类》中写到:“为学须先立志。立志不定,终不济事。”换言之,求学、谋事必须首先立定志向。志向,既包括坚忍不拔的意志,更包括正确的前进方向。意志不难理解,那什么是正确的前进方向?你们作为社会主义事业建设者和接班人,正确的前进方向就是把个人的理想同国家的前途、民族的命运紧密相连,同中华民族伟大复兴的“中国梦”紧密相连。志向不是凭空树立的,而要源于自信,这种自信来自正确认识世界和中国发展大势,来自正确认识中国特色和国际比较,来自正确认识时代责任和历史使命。回顾中国的近代史,充满屈辱,曾经的八国联军侵华仅五万余人却让我们拥有4亿人口的泱泱大国接连战败,签下了一系列丧权辱国、割地赔款的不平等条约,1931年的“九·一八事变”,仅1万余人的日本军队却占领了保守估计有40余万守军的东北三省;然而,在中国共产党的领导下,我们接连取得了抗日战争胜利、解放战争胜利,以及新中国建设初期的抗美援朝战争、中印边境战争和越南战争等战役的胜利,即使面对最精锐的部队我们也无一败绩,百年内前后的反差却如此之大。今天的中国在党的领导下,改变了满目疮痍、积贫积弱的旧面貌,发展成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,经济、政治、文化、社会、生态文明建设空前繁荣。比如,我们已成为世界第二大经济体,成为全球制造业第一大国;改革开放30多年来,7亿多人口摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%;在文学和医学领域获得了诺贝尔奖;成功举办了北京奥运会;我国已与43个国家和地区签署了学历学位互认协议等。中国在全球治理中的话语权越来越大,中国的发展模式、道路和制度得到越来越多国家的关注和认可。中国以西方不认可的模式迅速崛起,给世界带来了相当的震撼。这些都足以证明,坚持以马克思主义为指导、坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义是完全正确的,这是我们应当坚守的自信,也是我们明确正确的前进方向、树立理想信念、打造人生导航系统之根本。

当前,党正领导全国人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗,这是我们共同的理想信念和奋斗目标。11月3日,我在现场见证了“长五”火箭发射成功,心情很激动。这是我国实现“航天梦”伟大征程的关键一步,也包含着我们大工人为实现“中国梦”、服务国家科技进步所做的不懈努力。建校67年来,大工人始终传承红色基因,将个人理想与国家富强和民族复兴紧密相连,也涌现出了一批杰出校友。同学们,你们每个人都有梦想,这个梦想与“中国梦”是吻合的,而“中国梦”又为你们建功立业提供了空前广阔的舞台。你们只有自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,执着于理想、坚定于目标,自觉担当时代责任和历史使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,才能使青春更加多彩、人生更有价值。

二是希望你们锤炼本领、奋发自强,打造人生的动力系统

火箭的一飞冲天,需要强大的动力系统;人生理想的实现,同样需要过硬的本领来成就。今天,实现中华民族伟大复兴,对德才兼备、全面发展的人才需求比以往任何时候都更加迫切。肩负起时代责任和历史使命,需要你们从现在开始,不断充实自己,全面提升个人能力,不仅是学习能力、科研能力、创新能力,还包括人际交往能力、适应环境能力、抗挫折能力等等。增强这些本领,要靠孜孜不倦的求知问真、日积月累的沉淀储备、坚持不懈的磨砺锻炼。

运载学部2013级博士生杨宏启同学,坚持每天在教研室学习工作15个小时,日积月累、厚积薄发,在两年时间里获三项国家专利授权,并以第一作者发表七篇国际核心期刊学术论文。化环生学部本科生张硕猛同学,面对贫困和学业的双重压力,敢于担当,坚持每周末从早七点到晚十点在外做兼职,赚取学费、生活费并补贴家用,不仅成绩名列前茅,还是同学眼中的优秀支部书记、模范共产党员,带领着身边同学共同进步。此外,我校辩论队登上央视舞台,参加第六届世界华语辩论赛,目前已晋级四强,充分展示了大工学子扎实的知识功底,良好的思维能力、应变能力和综合素质,向世界展示了大工的风采,这也与他们长期的努力与积淀密不可分。像这样的事例还有很多。同学们,成长是积累与精进相统一的过程,希望你们正确认识远大抱负与脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,打造出人生最强大的动力系统。

三是希望你们砥砺品格、崇德尚善,打造人生的优化系统

除了精准的导航与强大的动力,火箭设计更离不开系统的优化。在工程实际中,优化系统保证基础构造、提升发射效果;在人生道路上,品德修养则是前行路上的始源和根本。正如《大学》所说,“德者,本也”,同学们成长在社会深刻变革、文化思想多元的环境里,如何保持思想的纯净和独立,保持“德之根本”,是你们必须要认真研习的必修课。

著名作家梁晓声以“植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。”来概括个人的品行。道德品行不会体现在你们某一门课程的分数上,却会决定你们人生的答卷。回归当下,我建议大家要培育理性平和的健康心态、深厚广博的文化素养,从感恩家人、师长、朋友开始,让爱与善伴你同行;从多读书、读好书开始,让书籍成为你们“精神上的故乡”;从学会独处开始,以强大的内心塑造你们深厚的品格。同学们,你们都是品学兼优的学生,但仍要记住:打造人生的“优化系统”,永远在路上。

同学们,今天,我们在这里表彰先进集体和优秀个人,更是为了激励每一名大工学子树立远大理想,实现人生价值。希望你们用精准的“导航系统”指引前行,用强大的“动力系统”助力远航,用完美的“优化系统”日臻至善。自觉传承和践行大工的红色基因,切实肩负起时代赋予的光荣使命,打造人生之路的“长征神箭”,与中华民族伟大复兴的“中国梦”一起腾飞!

谢谢大家!

(来源:  作者:  编辑:李瑛琦  更新:2016-12-14  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号