首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

律师告诉你!暑期大学生打工常见6大骗局


暑期到了,许多大学生利用假期兼职打工。暑期打工的大学生可能遇到哪些骗术?如何防范?

暑期打工常见6大骗局

1. 要干满2月,否则不给钱

一些大学生被个体或流动服务的公司雇佣,讲好以月为单位领工钱。雇主称要干满2个月,否则不给钱。事后雇主多找借口拖延工资。如果大学生不干了,雇主正好以其未干满2个月为由不给钱。

【应对措施】拖欠工资,应立即停工,可到用人单位所在地或工作所在地的劳动监察部门举报,或到当地的劳动仲裁委员会提起仲裁,要求单位支付拖欠工资。根据《工资支付暂行规定》,工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。“要干满2月,否则不给钱”提法违法。

2、交押金,然后玩消失

通常在招工广告上称有文秘、公关等轻松、体面的工作,求职者只需要交一定的保证金即可上班。学生付钱后,招聘单位又说职位已满,要学生听候消息,接下来便石沉大海。

【应对措施】如被用人单位扣押保证金,可以到当地的劳动监察大队举报,也可以到当地的人民法院起诉。《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得要求其提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,用人单位向大学生收取保证金的行为违法。

3、受工伤,索赔无门

一些个体建筑承包者故意将一些苦、脏、累、险的工作交给他们,不与其签订合同,一旦发生工伤等情况,打工者多索赔无门。

【应对措施】最好不去工地打工,如要去,一定要注意收集能够证明在工地工作的证据,如劳务合同、卡牌、饭票、打卡记录、工资条等。如公司拒签合同,学生就要留意保存证据,如入职通知书、工作牌、工作装、证人证言等。一旦发生纠纷可以此向用人单位主张权利。

4、以“高回扣”为诱饵,误入传销组织

以招销售人员为名,应聘后却被连哄带骗地先买一些货品,然后公司再让应聘者如法炮制去哄骗他人,以高回扣作诱饵。

【应对措施】核实公司是否进行工商注册,主营业务。拒绝购买商品;如上当购买商品,可到法院起诉撤销买卖合同,要求公司返还价款。但要保留证据,如收款的收据等。

提醒:凡要求交纳费用,并依靠发展人头来给付报酬时,极可能是传销组织。万一被强制加入,要及时报警。

5、发展演艺事业,让学生自掏腰包花大价钱

通常称招模特或个性、影星培训班,要学生花大价钱照艺术照参加筛选,再找借口说应聘者条件欠缺拒绝。有的是以娱乐场所特种行业的高薪吸引求职者,甚至逼其做色情交易。

【应对措施】劳动法禁止用人单位事前向劳动者收取押金等费用,用人单位以拍艺术照为名向大学生收取费用,应拒绝,此种费用多有欺骗性质,由于其提供了拍照等服务,一旦交纳,很难追回。另外,如被逼做色情交易,须断然拒绝,如果人身安全受到威胁,应立刻报警。

6.以中介名义帮忙找工作,收费后无限拖延

声称已做了好几年中介,帮无数学生找到合适的打工机会。大学生们觉得委托中介省时省力,就交了中介费,但中介结构以无合适岗位为由,拖到同学开学,不了了之。

【应对措施】事前先核实中介机构的信用状况,可到企业信用网查询;交费前需要求中介机构明确其服务的期限、价款及违约责任等,签订书面合同,留存收款凭证。当中介拖延不给找工作时,可要求解除合同,返还中介费,要求中介公司承担违约责任。

防骗四招:

查资质 善观察 签合同 多留证

北京市律协合同法专业委员会主任李学辉律师提醒,万一被骗,要及时报案。应尽可能保存并提供证据,如录音、发票等,避免与骗子公司直接发生冲突,保障人身安全。如何才能识破网络兼职的骗局,李学辉律师提供了四种方法:

一、通过红盾网、工商行政网站即可验明对方是否是正规公司,是否具有合法资质;

二、骗子公司多善于“包装”自己,常选择交通便利、设施一流、装修豪华的办公地点,以迷惑求职者;

三、依法签订雇佣合同或劳动合同,明确权利义务,可在网络上找合同模板;

四、当时不答应,告诉对方回去商量一下,第二天再给答复,回去多听取身边亲朋好友的建议和意见,防止头脑发热被“忽悠”。

(来源:微言教育  作者:微言教育  编辑:黄浩  更新:2015-07-17  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号