首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

坚定不移地推进“千人计划”


国家“千人计划”实施以来,已引进海外高层次人才4100多人,其中包括50名发达国家院士。在“千人计划”的引领带动下,各地各部门出台了一系列引才政策措施,引进高层次人才3万多人。“到中国去!”正在成为全球人才潮流的一个重要方向。

时代呼唤人才,人才推进事业。中国改革开放和社会主义现代化建设的火热进程,为一切有志于创新创造、干一番事业的海内外人才提供了创新创业、大有作为的广阔舞台。“千人计划”专家回国(来华)后,融入快、创新多、反响好,他们站在世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,面向重要的基础研究,为提升我国综合国力和国际竞争力奋发进取、建功立业,为缩短我国科技创新能力与发达国家之间的差距作出了重要贡献,一些重要领域跻身世界先进行列,如在细胞凋亡机理、量子通信、地球深探、遗传育种、铁基超导等领域,正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,“千人计划”专家已成为我国科技创新的一支中坚力量。

创新驱动实质是人才驱动。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,力求抢占未来发展的先机,高端人才日益成为这场全球科技竞赛的决胜点。在这场高水平、高强度的科技实力对抗赛中,我们在加速,对手也在加速,谁能抢得先机、赢得比赛,关键要看谁能培养和吸引更多优秀人才。许多发达国家改革移民政策,加大人才吸引或留置力度;一些发展中国家也不甘示弱,纷纷挺进全球人才竞争行列。一场不见硝烟的“人才战争”正在悄然打响。狭路相逢勇者胜。我们没有别的选择,必须迎头赶上、奋起直追、志在超越。我们必须以海纳百川的姿态,择天下英才而用之,坚定不移地推进“千人计划”,实行更积极、更开放、更有效的政策。

更积极,就是要树立强烈的人才意识,抓住当前世界经济复苏依然低迷提供的引才良机,积极适应“人才双向流动”特点和规律,主动引进海外高层次人才。

更开放,就是要放开手脚,加快推进人才政策创新,增强人才政策开放度,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。

更有效,就是要强化需求导向,把握引才重点,突出“高精尖缺”,提高引才用才的针对性实效性;对待人才要信任信赖、放手使用,把他们放到关键岗位,让他们更多地参与项目管理决策、牵头承担重大课题,领衔重大科研、工程、产业攻关项目,让他们人尽其才、才尽其用。

创新正当其时,圆梦适得其势。站在历史与未来的交汇处,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。只有坚定不移地推进“千人计划”,统筹开发利用国内国际两种人才资源,才能为实现中华民族伟大复兴提供坚强的人才保证和智力支持。

(来源:人民日报  作者:仲祖文  编辑:黄浩  更新:2015-04-17  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十六期 2017-11-15
校区简报第四十五期 2017-10-17
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号