首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

科技部:“十三五”期间实施面向2030年15个重大科技项目!


原标题:"十三五"国家科技创新专项规划发布在即 六大部署力挺科技创新

本报北京7月22日电 (记者赵永新)在22日国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,“十三五”国家科技创新专项规划20日已经国务院常务会议审议通过,近期将向社会发布。规划从六方面对科技创新进行了重点部署,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革。

规划提出,到2020年,我国国家综合创新能力世界排名要从目前的第十八位提升到第十五位;科技进步贡献率要从目前的55.3%提高到60%;研发投入强度要从目前的2.1%提高到2.5%。

根据规划要求,“十三五”期间我国的科技创新将围绕六方面进行重点部署——

构筑国家先发优势。在深入实施国家科技重大专项的基础上,面向2030年部署启动15个科技创新重大科技项目;围绕现代农业、新一代信息技术等十大领域构建现代产业技术体系;围绕生态环保、人口健康等五大领域构建支撑民生改善和可持续发展的技术体系;围绕“深空、深海、深地、深蓝”发展保障国家安全和战略利益的技术体系。

增强原始创新能力。要持续加强基础研究,提高基础研究投入强度,组织实施国际大科学计划和大科学工程;建设以国家实验室为引领的科技创新基地;加快培育创新型人才队伍,培养造就世界水平的科技领军人才。

拓展创新发展空间。打造区域创新高地,北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,建设创新型省市和区域创新中心;提升区域创新协调发展水平,推动跨区域协同创新和科技扶贫;打造“一带一路”协同创新共同体。

推动大众创业万众创新。全面提升科技服务业发展水平,建立统一开放的技术交易市场体系;建设服务实体经济的创业孵化体系,建设众创空间,完善创业孵化服务链条;健全支持科技创新创业的金融体系,壮大科技创业投资规模、发展多层次资本市场等。

全面深化科技体制改革。深入推进科技管理体制改革,健全科技创新治理机制;强化企业创新主体地位和主导作用,深入实施国家技术创新工程;建立高效研发组织体系,健全现代大学制度和科研院所制度;完善科技成果转移转化机制;健全军民深度融合创新机制。

加强科普和创新文化建设。深入实施全民科学素质行动,全面提升公民科学素质;加强国家科普能力建设,促进创新创业和科普结合;营造激励创新的社会文化氛围。

(来源:人民日报  作者:赵永新  编辑:黄浩  更新:2016-07-23  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号