首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【辽河晚报】感恩盘锦 家门口边工作边读硕士


本报讯(李瑛琦 记者 袁英)浪漫的毕业季,也是收获的季节,大连理工大学盘锦校区第一批在职工程硕士共7人在6月24日通过了毕业论文答辩,完成了历时四年的学习。“是盘锦给了我们机会,搭建了平台,也是大盘圆了我们在职就读工程硕士的梦想。”在和运集团工作的李海龙说。

2014年6月,李海龙和其他6位同事在大连理工大学盘锦校区报名了在职工程硕士。10月份,他们参加了考试,“我们很幸运,那一年,校区的贺高红老师到企业去参观交流,我们便得知了大工盘锦校区在招聘在职工程硕士生,当时很兴奋,能在家门口边工作边读硕士,幸福啊。”李海龙说。和李海龙一起在生产一线的刘壮已经工作8年多了,想继续深造的念头一直没有忘记,但总会因为招考的大学比较远,不方便工作,梦想一次次被耽搁了。在了解就读信息后,他也下定决心报名考试。

回顾在职就读的日子,他们感受很深。2015年5月份,他们开始在校区上课,因为白天要工作,课程都安排在了晚上,“前期上课挺紧,周一到周五我们下了班一起打车来到校区上课,周六周日全天都要上课,真的是挺累的,但学到了知识,内心还是很充实。”在企业做化验工作的李静回忆说,他们要学习的课程内容很多,包括高等数学、有机化学、仪器分析、英语等,“校区给配备了最好的老师,都很负责,教授讲课也精彩,结合我们的生产工作,他们常常会给我们细致分析,毕竟我们不是全日制的大学生,很多方面要重新学习,教授和老师都尽量考虑我们的吸收和理解能力,有的知识点经过他们的点拨我们会记得更牢固、更容易些。”李海龙说。

因为是在职就读,大家很容易把知识和理论结合起来,“老师对我们要求很严格,一篇毕业论文修改了很多遍,字字句句斟酌,学术要严谨,学习更要认真,我们牢记心间。”刘壮说,虽然接触生产的时间多,但在职就读让他们对更多的知识有了更深刻地了解,对自己所从事的化工生产以外的知识有了兴趣,对于自己在岗位上的技术运用也更加自信了。“虽然在职就读辛苦一些,但收获很多,校区和企业对我们都很关心、照顾,让读书的日子充满了快乐。如今毕业了,在未来,我们更有信心把所学运用于工作,也更有能力在自己的岗位上不断创新和突破。”李静说。在交流中,毕业的工程硕士生们信心满满,感慨万千。

“树匠心、育匠人”是盘锦在发展进程中不断推进产业升级所追求的一种精神理念。石化及精细化工产业链长、带动性强、附加值高,随着全球产业转移和我国工业化进程的加快,石化及精细化工产业迎来了重要的发展战略机遇期,成为国家特别是我省发展的重点。历经多年发展,盘锦石化及精细化工产业已在城市发展进程中占有了举足轻重、不可替代的地位。盘锦目前已形成了以石油天然气开采、石油炼制、化学工业、医药工业和橡胶制造业五大行业为主的石化人才队伍;拥有盘锦职业技术学院、辽河石油职业技术学院、盘锦北方工业学校等石化及精细化工技能型人才培养教育机构,特别是大连理工大学盘锦校区的发展,已成为了盘锦石化及精细化工产业培养高端人才的“摇篮”。未来,会有一批又一批的在职工程硕士们走向各个岗位,为盘锦建设世界级石化产业基地提供后续的人才和技术保障。

(来源:辽河晚报  作者:辽河晚报  编辑:李瑛琦  更新:2019-06-28  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十二期 2019-06-11
校区简报第六十一期 2019-05-22
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号