首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【盘锦日报】这个夏天,我们毕业啦!


又是一年毕业季。大连理工大学盘锦校区2018届毕业生挥手作别美好的大学时代,即将开启人生新一段征程。

四年前,因为一个志愿,他们来到了大工盘锦校区。四年里,陪伴他们成长的老师、同学,还有教室、宿舍、食堂、图书馆和足球场,以及校园里的花草树木,都将成为他们难忘的记忆。在这如约而至的毕业季,他们用自己的方式告别,说说大学四年的成长与收获,谈谈自己未来的梦想与希望,表达对母校对盘锦的谢意和爱恋,并用镜头把“我和我的大学生活”完美定格。

今天,本报推出“大连理工大学盘锦校区毕业季”专版,展现大工盘锦校区文明健康、温馨感人、乐观向上的毕业氛围和2018届毕业生的风采,给即将毕业的大盘学子留下美好的回忆,纪念他们绚丽多彩的大学时光。

毕业之际,我想对你说

陈玉亮:我是您一名普通的毕业生

这几年的大学生活,收获了太多,也错过了不少。而时间从未像现在这样吝啬,连一分一秒都不愿多留给我们。我们总以为自己已经长大,总以为自己可以毫不在乎,但当离别就这样不依不饶的到来时,才发现自己与这个集体已经血脉相连,荣辱与共了。从毫不相识到依依不舍之时,我们却不得不离开。

我不会忘记早晨7点准时响起的校园钟声;

我不会忘记中午12点楼管阿姨亲切的那句:回来了啊;

我不会忘记晚上八九点依然站在讲台前,坐在办公桌前老师们坚毅的身影;

我也不会忘记凌晨2点在阁楼上与大学物理作斗争的自己!

同样,我也不会忘记辽东湾2路带我走过越来越繁华的路。

开学时的《校长第一课》,为我们讲述了大工建校65年来,经过几代大工人的艰苦奋斗,励精图治,学校由小到大内,由弱到强,成为国外享有较高声誉的高水平大学的故事;第一届百川文化节上,谢秉智教授为我们讲述了屈老建校之初呕心沥血、广纳贤才的故事;屈伯川话剧盘锦校区公演,为我们讲述了屈老带领学生一砖一瓦建设主楼的故事……这些都会融入我的血脉,成为我身体中的一部分。

在离开前,我还会去图书馆坐一坐,去自习室看看,去操场跑几圈,去食堂吃几顿早饭。我会一一找我认识的老师们道别。

很荣幸,大工给了我一个继续陪伴他的机会。我会努力带着这种“海纳百川”的胸怀、“自强不息”的坚韧、“厚德笃学”的品行和“知行合一”的境界奔向祖国西南地区,投入“三支一扶”的志愿者工作中。我希望用毕业后一年时间去完成一件一辈子都不后悔的事。来自祖国西北地区的我,想用我的青春和汗水接力正在一线支教的学长学姐,让我成为一名真正的西部志愿者,传承大工红色基因,践行社会使命。

祝愿母校越来越好,祝愿盘锦这片热土养育出更多卓越的大工人!

冯帆:让梦想闪闪发光

盘锦校区是新兴的人才特区,充满着无限生机和希望,在这里度过我人生最纯粹、最兴奋、最幸福的四年何其幸运。

一.校区很大,能支撑每个梦想

我有一个梦想,一个碧水蓝天、清洁能源的梦想。

大一下学期,我加入了食品与环境学院徐卫平教授的课题组,研究餐厨垃圾耗氧堆肥生产生态有机肥的课题。骑着三轮车往返赛格公寓、学校三食堂和八食堂的果皮菜叶收集点成了我的日常,我的梦想就是把废旧物质变废为宝,构造一个可持续的碧水蓝天。

追寻梦想的过程无疑是艰辛的。因为实验流程漫长,整个暑假我只回家休息了一周,但成功摸索出了餐厨垃圾堆肥降解条件,并构建了一套合理的有机肥肥效评价,之前的辛苦都是值得的。

二.科研实苦,请不要轻言放弃 大二上学期,本着想了解交叉学科的态度,我参加了辽宁省物理实验竞赛。虽然本身是化工专业的学生,但科研学科其实没有明确界线。当时的参赛题目就是基于平时观察提出的:如果在热锅上加水,当锅足够热的时候,水接触锅并不会立即汽化,而是在锅表面来回滚动一段时间才消失。这个现象背后的物理知识其实是由于汽化的水会形成薄膜,挡在未汽化的水和热锅表面,阻止水的进一步被汽化并快速滚动。我们组信心满满的去东北大学参加比赛,但由于演示的现象不够明显,只拿到省三等奖。

因为不服输,我们小组决定继续参加,超越自己,即使是白日梦,也要努力让它闪闪发光。

为了这个白日梦,我们在物理实验室疯狂测试各项参数,不断改进演示实验,甚至熬到深夜。最终,我们在决赛中拿到了省一等奖,而且这个想法得到了几位专家的好评。

也许我的梦想不够伟大,但我依旧愿意为了它负重前行。在大学生涯中勇于走出自己的舒服区,不断的超越自己是我最不悔的事情。现在的我早已定下感兴趣的方向,我也将一路坚定的走下去,实现自己的人生价值。

张小平:用最好的姿态书写最美的诗篇

很快就要离开学校了。这四年,我们见证了校区的变化,与校区一起成长。我也感谢学校帮助我找到了就业的方向。

大三的时候,面临落位选择了。学校请来一些专业人士来给我们做就业指导,我很受启发,得出两条结论:一、找工作最好是兴趣第一。二、做自己想做的。

之后陆陆续续有了很多类似的讲座,我印象最深的是几位拿到华为客户经理offer的就业成功人士来盘锦校区的讲座,他们讲了自己的大学四年,学生会,企业实习,比赛,创业,赚钱,丰富的简历,一流的口才……听了别人经历,我那时候觉得自己大学四年好像白过了。但是我又有了一个新的意识:想要,就得自己去争取。

我开始了尝试。从去年4月份到今年四月份,我投了好几十份简历,从房地产行业到教育行业,从销售到互联网运营。从简历撰写到面试细节,从行业选择到城市选择。换了几份工作,实习了三个多月,换了两家公司,长时间是处于签约、违约、签约的状态。但是这一年的辛苦没有白费,经历了前面的这些失败和总结,最后我成功拿到了网易的offer,做游戏策划。

大学最后这一年,我觉得,人生其实没有标准答案,有那么多可能性,我们太容易受到别人的影响,作出别人希望的选择,但那不是我们自己。就像我,既然我喜欢玩游戏,那我就去做游戏。

这段时间,我做了很多次关于就业的演讲,还创立了一个互联网就业群,有我们自己的求职者联盟成员。

与此同时,学校也在为了我们的就业在不断尝试,不断突破,比如和就业有关的讲座,面试礼仪、企业联招,就业信息的多样化。我相信,大工盘锦校区会一年更比一年好。

毕业了,希望大家都能用最好的姿态来书写自己最美的诗篇,祝大家前程似锦!

迟铭:我多想……

记得大一入学的那天,我从车站刚一出来,就看到了大红条幅上赫然写着“大连理工大学盘锦校区迎新接站点”几个大字,那一刻我的内心真的是特别激动。回校区的路上,我一边欣赏着风景一边在心里暗下目标:这四年我要努力学习,实现梦想;我要锻炼体魄,不负时光;我要磨练意志,蜕变成长……

当时的自己稚嫩却充满活力,每天在教学楼、图书馆、食堂、寝室四点一线循环往复却乐此不疲。当图书馆的闭馆音乐响起的时候,我匆匆收拾了书包,踏着月光走回寝室,一路上脑子里还在纠结某个方程的最优解,某个选择题的某个选项,那时的我,忙碌却很充实,疲惫也很快乐。

如今,蓦然回首,才发现进步就在不经意之间悄然发生着。

四年前的那个夏天,一张录取通知书让我们在这里相遇,开始了我们与大盘的故事,而四年后的今天,我们在盘锦校区的第1391天,一张毕业证书给我们的大学生活画上了圆满的句号。那辆带我们来到盘锦校区的大巴车,如今也会载着我们满满的回忆去到下一个梦开始的地方。

就要告别这个奋斗了一千多个日夜的校园,开始我们人生新的旅程,我多想把你们每一个人的样子刻在脑海里,把校区的一花一木印在记忆里,把我们与盘锦校区的四年留在我心里最深最深的地方。我多想与你们分别的那天,一切都能像往常一样,一样的天气,一样的校园和一样的你。你不要送我,我也不与你道别,我相信我们还有未完待续的故事,我相信无论我们身处何处,彼此都记得“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,记得这个培养了我们四年的盘锦校区,记得在盘锦,有一个大连理工大学盘锦校区在等你回家!

 

因为热爱,所以留下来

孙泽峰 就业单位:双台子区经济合作局 相信盘锦 留在盘锦 建设盘锦

四年前怀着无比激动的心情,从千里之外来到盘锦,来到大工盘锦校区。

这四年来,我个人的收获很多。知识增长的同时,我养成了热爱阅读,勤于思考的习惯,树立了求真务实,敢为人先的信念,我更加自信地面向未来。

这四年来,我见证了校区的飞速发展。校园的硬件逐渐完善,文化建设方兴未艾。校区取得了一个又一个重大成果。身为大工学子,我充满了自豪感和荣誉感。

这四年来,我对盘锦的感情愈发深厚。盘锦本是一座资源型城市,但是经过多年转型升级,农业、装备制造、化工、旅游等多元产业蓬勃发展,经济实力稳步提升。盘锦环境优美,物产丰富,交通便利,医疗教育水平较高,城市大气开放,各项事业生机勃勃。我相信盘锦的前途会十分光明,留在盘锦,未来令人憧憬。

四年已经过去,这四年是充实的,是无悔的,是难忘的。大学生涯即将结束,我心存不舍、感激与祝福。我选择留在盘锦工作,加入建设盘锦的大潮,践行母校赋予我的精神。

申俊楠 就业单位:双台子区文广局下属事业单位 盘锦,带给自己归属感的地方

就业之初,对于地点我只有两个选择,一个是留在自己的家乡大连,一个是留在盘锦。之所以选择盘锦是因为这是我四年成长的地方,也是能够带给自己归属感的地方。

盘锦这座城市很安静,人文素质也很高,这四年我亲眼见证了辽东湾新区的变化,也亲眼见证了盘锦校区的变化,我觉得盘锦市是特别有发展潜力的一座城市。

在大学四年里,我也接受了盘锦市很多的补助,受人恩惠,铭于心而报之,留在盘锦为建一座城而尽自己绵薄之力实属三生有幸。

这四年,我和大盘一起成长,有一句话说,聚是一团火,散是满天星,我在校区做了许多学生工作,看到校区举办了很多大型的活动,也看到盘锦校区创建不久却拿下了一个个令人惊叹的冠军,作为大盘学子,我为母校而自豪。

作为大盘的第二届学子,我衷心的祝愿我的母校大连理工大学盘锦校区人才济济,桃李满天下。成为人才的摇篮,知识的沃土。

徐潇依 就业单位:双台子区委宣传部新闻宣传中心  发扬大工精神 为盘锦发展献力

我在盘锦这座城市生活了四年,对它的情感从只闻其名到被深深吸引。盘锦不同于北上广深等一线二线城市,它是一个更适合感受生活的地方;盘锦是一个发展迅速的小城市,它的主要经济指标居省内前列;在盘锦,无论是医疗、教育、交通,还是气候、环境、美食,各个方面都可以享受到较高的生活质量。盘锦是一座充满活力的城市,它既蓬勃地发展着,又给人以慢下脚步享受生活的惬意。

四年的大学生活转瞬即逝,在盘锦校区度过的四年是充实而快乐的。近临别,作为校区的第二届毕业生,衷心希望母校能够培育出更多的栋梁之材,学弟学妹在以后的学习、工作中能够敢为人先,拥有自己的一片天地!

最后,感谢校区对我的培养,感谢盘锦市委、市政府的重视,感谢双台子区委、区政府对我的信任,希望我在今后的工作中,能够发扬大工求实、创新的精神,为盘锦的发展贡献自己的绵薄之力!

周聪 就业单位:双台子区政府应急服务管理中心  对盘锦这座城市有着别样的情感

我出生在鞍山台安,一个离盘锦比鞍山更近的城市,所以小的时候就对盘锦这座城市有着别样的情感,它更像是我的第二个故乡,能够在盘锦工作不仅是我父母的愿望,也是我一直以来的梦想,我如愿以偿。

今年三月份我参加了双台子区政府面向大连理工大学毕业生的招聘会,比较幸运的被聘用了,工作是在应急服务管理中心,这也是我理想的单位。我觉得年轻人应该勤奋一些,不怕苦、不怕累,这样才能积累经验不断成长。

决定留在盘锦,除了第二故乡方面的情感因素,还有盘锦的城市环境和文化氛围都是我非常喜欢的,美食美景数不胜数,发展前景也是不可限量。再有,作为一名大连理工的学生,我也时刻能够感受到盘锦市对于学校的关心和帮助,留在这里工作,也算是一种回报吧。

最后,即将离开学校的我,由衷感谢学校的教育和培养,衷心祝愿母校年年桃李,岁岁芬芳,成就明日精英,培育世界人才!

杨晓玉 就业单位:辽宁鸿文教育管理有限公司 在喜欢的城市喜欢的岗位就业

不知不觉四年的时光很快过去,我也将逐步褪去学生的青涩,慢慢承担起自己的责任。在大连理工大学盘锦校区生活的四年给我留下了无数美好的回忆。生机勃勃的鲤鱼的池塘,遮风避雨的三层彩虹长廊,满载莘莘学子的A01教学楼等等,都布满我的足迹。

在这段生活中,有时会迷茫,有时会懒惰,有时会想放弃,但是同学们、舍友们、老师们都会共同督促,帮助我解答疑惑,在我想要放弃时让我坚持下去。毕业时学校、书院、学院准备了很多活动,让我又感动又不舍,但前行的脚步无法停止,希望未来的自己能为母校增添颜色。

这四年在盘锦的生活让我对盘锦产生了深刻的感情,宁静干净的小城充斥着幸福的感觉,政府更是重视对人才的引进,恰巧辽宁鸿文教育管理有限公司来校的宣讲也吸引了我。在鸿文的实习也让我认识了很多有趣优秀的人,工作的生活虽然较学生生活大不相同,但是充满动力,充满希望。我决定留盘就业,为自己喜欢的城市喜欢的岗位做些什么。

虽然盘锦不是北上广这种快节奏的大都市,但是我希望自己能够在享受生活的同时,适应快节奏的工作,半年到一年的时间在职位上有所提升。为自身的发展,鸿文的发展,盘锦的发展努力奋斗。

(来源:盘锦日报  作者:盘锦日报  编辑:李瑛琦  更新:2018-06-26  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十六期 2018-11-13
校区简报第五十五期 2018-10-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号