首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【辽河晚报】盘锦“蚂蚁公社”志愿者团队 微力量传递温暖和文明


他们来自各行各业,他们为着一个共同的心愿汇聚一起,他们不图名利,默默奉献,他们相信“微力量”能创造“大关怀”,他们把爱心在2016年里传递给了更多更需要的人们……他们都来自“蚂蚁公社”,一个让友谊和爱升温的公益团队。

志愿者开展募捐活动(图片来源:盘锦日报社)

2012年5月,爱心志愿者赵一箬和几个志同道合的朋友一起成立了“蚂蚁公社”。当时的“蚂蚁公社”志愿者不到百名,如今,发展成为了拥有会员600余人的大型爱心志愿者团队。从2012年开始,他们就以“微力量”去做好公益事业。策划实施了“星星之火乡村儿童素质教育助教项目”,走进盘锦乡村各个学校,义务授课,给孩子们讲安全、科技、手工、求生等多方面的课外知识。为20000余名小学生义务授课100余节,参与的志愿者人数达到了150余人。随后又关爱留守儿童、走进乡村送温暖、为退伍老兵举办义演、完成心愿……

今年3月,“蚂蚁公社”20余名志愿者和20名小学生,联合大连理工大学盘锦校区的大学生们,共同举办了“向上吧,少年”公益爱心活动。此次活动以挑战赛形式,为朝阳“太阳村”服刑人员的子女们筹集爱心款,并募捐图书、玩具和生活用品。“我们通过比赛,让参与的孩子们在实践中体会公益的力量,爱的力量,从而唤起和激发孩子们心中的爱与责任,在孩子们心中种下公益的种子。”志愿者刘娜介绍说。活动配合“种下爱的种子”计划,在5所小学举办了公益宣传,参与活动的孩子们将被授予“向上吧,少年”光荣勋章,通过多样的形式、比赛、募捐、结对子,在千名中小学生的心里种下了“爱的种子”,让孩子们能够有机会参与公益活动。“我很感谢‘蚂蚁公社’,他们通过活动让城里的孩子与贫困山区的孩子交朋友、结对子,爱心募捐,让我的儿子体会到了什么是感恩,该如何珍惜现在的生活,也懂得了如何去帮助别人,真的很感谢。”家长肖萍玉说。

为了带动大学生们参与公益,“蚂蚁公社”发起者赵一箬在今年3月,还为大连理工大学盘锦校区的300余名大学生做了主题为“传递爱”的公益宣讲,使得大学生们再一次了解了该如何做好公益,为什么要做公益,并在大家的配合下,在朝阳“太阳村”建立了首个“爱心图书角”,使得那里的孩子们有了遨游书海、拓宽知识的机会。

除了关爱孩子,“蚂蚁公社”从2012年起,持续四年多关爱照顾着双目失明的宋丽君老人。今年,志愿者们每个月都会去看望老人,志愿者们只要有空,就会三五成组,买些米、面、油,带上扫除工具,帮着老人打扫屋子,洗洗被褥,给老人按摩、理发,陪老人聊天,教老人使用收音机,了解各类新闻……“这些孩子特别好,总来看我,月月不断,风雨无阻,有了他们的陪伴,我一点儿不寂寞,愿好人一生平安。”宋丽君老人说。

今年9月,“蚂蚁公社”通过“公益街头快闪”形式,宣传创城,参与创城,走上街头,来自不同单位的志愿者利用休息日和午休时间,进社区、下街道,引导市民们参与文明交通、文明礼让、文明乘车活动。为500余名市民发放了“文明引领标志”,用笑容和“微力量”为家乡盘锦创城助力。

“2017年,我们将继续凝聚更多的‘微力量’,继续做好爱心公益,让爱温暖家乡的每个角落。”“蚂蚁公社”志愿者们说。

(来源:盘锦日报、辽河晚报  作者:辽河晚报  编辑:李瑛琦  更新:2017-01-04  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第四十二期 2017-06-15
校区简报第四十一期 2017-05-09
 我爱校区  
 高教动态  
教育部:深化高校教师考核制度改...
一流理工大学须有一流人文教育
2016QS世界大学排行榜出炉,中国1...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话/传真:0427-2631111       0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号