首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【书院风采】激发单元活力,打造和谐社区——长春书院社区建设纪实


自2019年6月盘锦校区管理体制机制改革方案实施以来,为了更好地落实 “三全育人”工作要求,营造良好的社区环境,促进学生的全面发展,长春书院积极应变、主动求变,形成了以单元建设为主体、以学生社区环境建设和第二课堂平台建设为两翼的“一体两翼”育人工作新格局。一年多以来,长春书院着力加强学生社区建设,从楼委会组织建设、激发单元活力、打造“家文化”等方面进行了深入探索与实践,并取得了一定成效。

加强楼委会组织建设,畅通问题反馈沟通渠道。书院定期组织楼层长技能培训,主要包括寝室安全卫生检查工作规范、与人沟通、团队协作等方面的培训,注重楼层长服务意识的培养,让楼层长真正成为书院社区楼宇的守护者,让书院楼委会成为社区学生自我管理、自我服务、自我教育的学生组织。建立单元长例会制度,楼层长每两周组织召开一次单元长例会,通过各单元长反馈的问题,切实解决了朋辈谈话间未开放、自习室占座、洗衣房衣物回收不及时等诸多问题,形成书院和单元同学反馈问题、解决问题的沟通渠道。同时楼层长定期走访负责单元、寝室,及时发现社区中存在的安全隐患,及时上报给书院物业进行维护,建立书院学生和社区物业的沟通渠道。

激发单元建设活力,努力构建和谐社区环境。每月展单元安全卫生“流动红旗”评比,形成单元建设的内在驱动力。长春书院每周日组织“周末大扫除”活动,让单元卫生维护成为一种行为习惯,培养书院学生的劳动意识。楼委会负责每周结合各单元“周末大扫除”的开展情况进行考核打分,卫生成绩作为安全卫生“流动红旗”评比的主要依据,每月评选出各楼层的优秀单元,楼层长到负责单元现场为各优秀单元颁发流动红旗,培养单元同学们的集体荣誉感。同时楼委会为流动红旗获得单元拍摄单元同学合影艺术照,并在书院各楼下的黑板报进行宣传展示,发扬精神的同时展示各单元风采。

开展优秀单元建设经验分享会,推广优秀单元建设经验。书院楼委会在学期末组织优秀单元建设经验分享会,邀请优秀单元分享单元制度建设、文化建设、学风建设等方面的经验做法,组织各单元长到现场观摩学习,同时书院为优秀单元颁发贴近书院学生生活的小奖品,鼓励各单元的同学积极投入到单元建设当中。

打造书院“家文化”,提升书院学生的归属感。温情贴士,让服务更有温度,长春书院对于“家文化”的营造还体现在每个小细节之中,书院每栋楼一层的入口处都有一块黑板,书院征集优秀的创意和想法来装饰这块黑板,让大家对于书院的建设活动有了更多的参与感,无论是同学们有趣的涂鸦还是优秀单元的合照,都将这块黑板变得格外温馨。书院还制作了卡通立牌,提醒在洗衣间洗衣服的同学及时回收衣物。没有冷冰冰的标语,没有刺眼醒目的字体,俏皮的提示性话语和可爱的卡通形象都让同学们对“规则”不再逆反,自觉地遵守书院各项规章制度。为提高书院学生的安全意识,书院楼委会发布提醒长诗,让同学们有被爱的感觉,让每个人都觉得自己对长春书院很重要,更有家一般的感觉。

接下来长春书院将继续在刘长春精神的引领和感召下,致力于为学生的自由全面发展搭建平台,筑造和谐、友善、开放、创新的活力社区,进一步培养学生的劳动观念,增强学生的劳动意识,引导书院学生脚踏实地、立德修身,争做德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(来源:长春书院  作者:长春书院  编辑:邓娟  更新:2021-01-13  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 我爱校区  
 高教动态  
教育系统抗疫斗争伟大实践影像、...
2021年全国教育工作会议召开
国务院学位委员会办公室公布各专...
陈宝生:建设高质量教育体系 加快...
教育部部署做好寒假前后高校疫情...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号