首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【学院风采】唇枪舌剑展雄风,针锋相对辩天下——商学院、知识产权学院举办“博思杯”辩论表演赛


为进一步提升学生思辨能力,丰富课余生活,备战盘锦校区“博思杯”辩论赛,商学院、知识产权学院联合莱斯特国际学院于10月14日晚20:00在A01-W101教室举办了“博思杯”辩论表演赛,两院辩论代表队和近200名观众参加表演赛。

本场辩论赛辩题为“美术馆着火了,一幅名画和一只猫,只能救一个,你救哪个?”正方莱斯特国际学院辩论代表队开篇立论,从两个角度论证了先救画的原因:从经济价值来看,画的总体价值远高于猫的经济价值;再者,画作是画家生命的延续,是时代历史的见证,是人类文明的载体;反方商知学院辩论代表队进行立论陈词:生命从来平等,当看到一只小猫在火场中挣扎的时候,我们不能够也不应当仅仅考虑两者的经济价值,人类是感性的,我们所具备的共情能力,让我们在这种情况下毅然决然地选择救猫,艺术来源于生命,如果因为所谓的艺术价值而置一个鲜活的生命于不顾,这就是舍本逐末,与人类艺术的本源背道而驰。

双方辩手你来我往,侃侃而谈;场下观众激情澎湃,掌声连连响起。尤其是在最精彩的奇袭环节,现场气氛迅速升温。在结辩环节,正方辩手分别从个人得失、画家对艺术的热爱、群体的感性和理性三个方面总结了自己的观点;反方辩手则从生命的温度和艺术的价值等方面阐述自己的观点,提出我们想要的是一个充满爱、有温度的世界,不要因为所谓的利益与价值而放弃对每一个生命的守护。

“论辩风生,博学慎思”,希望商学院、知识产权学院和莱斯特国际学院学子能够通过辩论赛增强思辨能力,培养团队精神,锻炼表达能力,同时预祝商学院、知识产权学院和莱斯特国际学院在即将到来的校区“博思杯”辩论赛中取得优异成绩!

(来源:商学院、知识产权学院  作者:商学院、知识产权学院  编辑:邓娟  更新:2020-10-16  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第七十二期 2020-10-07
校区简报第七十一期 2020-09-03
校区简报第七十期 2020-07-07
校区简报第六十九期 2020-05-19
 我爱校区  
 高教动态  
习近平向全国广大教师和教育工作...
习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情...
中共教育党组:办好新时代学校思...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号