首页 校区介绍 驻在单位 办事大厅 书院风采 招生就业 校友-捐赠  

【学院风采】家校携手,凝聚就业合力——商学院、知识产权学院举办知产专业2017级、2018级“云”家长会暨就业工作推进会


疫情防控期间,习近平总书记先后多次针对高校毕业生就业工作作出重要指示,“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早毕业”、“要抓好重点行业、重点人群就业工作,要把高校毕业生就业作为重中之重”。就业工作不仅是每位学生的大事,也是每个家庭的大事。为进一步深化家校合作,帮助学生家长了解专业就业现状,凝聚家校就业工作合力,商学院、知识产权学院于5月8日晚19:00借助腾讯会议平台举办知识产权专业2017级、2018级“云”家长会暨就业工作推进会,商学院、知识产权学院学办主任王常有担任主讲人,知识产权专业2017、2018级百余名学生家长参与本次“云”家长会。

首先,王常有老师简要介绍了从2002年到2020年高校毕业生人数递增情况,今年又面临新冠肺炎疫情和毕业生人数新高峰双重压力,就业形势非常严峻。随后,王老师从保研、考研、出国、工作、公务员/选调生等方面系统详细地介绍了知识产权专业2018届、2019届毕业生具体落位情况,并展示了专业2020届毕业生最新落位情况。

针对知识产权专业毕业生不同就业发展方向,王常有老师逐一给出建议:对于保研,建议学生客观评估自身学习成绩,如有机会应努力争取;针对目前专业考研报名比例较高、考研成功率较低情况,建议学生认真思考考研原因,科学评估自身实力,合理选择报考院校,将考研与未来就业地域、就业岗位紧密结合;鉴于考研与法考(法律职业资格考试)通过难度均较高,建议学生尽量不要同时准备,科学客观做出选择;对于计划出国出境留学学生,建议提前了解申请学校信息,尽早做好各项申请准备;对于准备直接就业学生,建议学生科学制定职业发展规划,根据兴趣爱好、个人能力选择最适合的工作岗位;针对公务员/选调生报考,他通过大数据分析介绍了报名条件、招录门槛、考试竞争、未来发展等情况,对比二者相同与不同之处,为学生规划未来就业方向提供新思路。

“云”家长会结束后,家长们纷纷表示通过此次“云”家长会,不仅全面了解了学生所学专业的就业落位情况,也为学生未来就业选择提供了新思路、新方法,具有很强的针对性和指导性,希望学校以后能够定期召开“云”家长会。

(来源:商学院、知识产权学院  作者:商学院、知识产权学院  编辑:邓娟  更新:2020-05-11  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十九期 2020-05-19
校区简报第六十八期 2020-04-09
校区简报第六十七期 2020-01-19
校区简报第六十六期 2019-12-20
 我爱校区  
 高教动态  
2019年中国学生资助发展报告
教育部办公厅 人力资源社会保障部...
教育部等八部门关于加快构建高校...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号  邮编:124221  校区总值班室电话:13700078781,(自动)传真:0427-2631928 

           辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间  邮编:116024

 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号