首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学院风采】石油与化学工程学院本师生纵向党支部举办“微耕体验”社会实践活动


为通过社会实践增进对于社会的深入了解,身体力行体验农业劳动者艰辛,增进党支部师生“敬农爱农”的劳动意识,提升支部凝聚力与战斗力。大连理工大学石油与化学工程学院本师生纵向党支部于5月25日赴大洼西安生态农场,开展以春季水稻插秧劳动体验活动为主要内容的“微耕体验”社会实践活动。

活动由学院本师生纵向党支部书记黄维、副书记陈玉阳带队进行,预备党员、积极分子共三十余名同学参与了此次活动。

上午八时左右,师生一行抵达了活动目的地,有序地领取了插秧所需的胶靴等原料工具。由于参与同学缺少农业劳作经验,农场工作人员仔细讲解了插秧的技巧:左手拿秧苗,右手用拇指、食指、中指从中分出集中的4根左右,使秧苗偏白色的根部部分没入泥土之中,苗与苗之间距离应保持一个手掌的长度。

对于首次插秧的同学,实际操作中还是会遇到不少困难,同学们相互协作,反复尝试并熟练插秧过程,摸索水稻插秧技巧,最终顺利的完成了此次“微耕体验”任务。随后师生一行在工作人员的安排下参观了农场果园等场所。

九时半左右,团队出发前往附近的金球1948生态农场进行参观学习。农场的前身为始建于1948年的解放军第四野战军军垦基地,后逐渐发展为养殖基地。农场按照生态学原理,将养殖、种植、能源、环保有机结合。科学的种植与管理技术使农场保持高产的同时,有效地反哺了周遭的自然环境。农场负责同志表示:绿水青山就是金山银山,农场未来也不会过多开发,将尽可能地保留现有的生态环境,建设生态宜居的美丽乡村。参观生态农场后,师生一行乘车返回学校。

活动结束后,化学工程与工业生物工程15级同学王禹文同学表示:此次“微耕体验”活动是一堂内容丰富的劳动实践课程,作为一名的学生党员,应始终牢记中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。虽然我以后不能从事农业劳动工作,但我将在毕业后我的基层岗位上努力劳作,为国家建设与社会发展贡献自己的力量。

本次活动丰富了同学们的生活体验,锻炼了学生党员的吃苦精神与劳作意识。石油与化学工程学院本师生纵向党支部将开展形式多样的活动,丰富教育载体,强化学生党员教育工作,有效提升学生党员联系群众、服务群众的思想意识。

(来源:石油与化学工程学院  作者:石油与化学工程学院  编辑:李瑛琦  更新:2019-06-04  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第六十一期 2019-05-22
校区简报第六十期 2019-04-16
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号