首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【学院风采】生命与医药学院与中国科学院微生物研究所举行2019年生物科学“菁英班”交流会


为探索校院协同、科教融合的生物科学人才培养模式,生命与医药学院与中国科学院微生物研究所(以下称微生物所)于2017年9月签订协议设立了生物科学“菁英班”(以下称菁英班)。为总结“菁英班”建设和实践经验,推动“菁英班”健康稳步发展,3月21日上午,生物科学“菁英班”交流会在微生物所举行。会议由微生物所研究生部主要领导刘宏伟研究员和生命与医药学院院长张嘉宁教授共同主持。正在微生物所进行毕业论文工作的我院2015级学生以及双方有关的负责老师共20余人参加了会议。会议总结了“菁英班”的建设、过程管理、人才培养与质量保障等方面的经验,交流了体会,分析了存在的问题,提出了提高人才选拔质量与完善培养方案的方向和措施。

会议认为,大连理工大学-中国科学院微生物所科教融合生物科学“菁英班”创新人才培养模式的实践,效果良好,达到预期。自2017年以来,来自大连理工大学生物科学、生物信息学和药学专业的32名学生,先后入选两届“菁英班”培养计划,在微生物所接受科研训练,其中16人已经高质量地完成了毕业论文。调查结果显示,经过“菁英班”的培养,学生的创新意识、创新能力、综合素质有比较显著的提高,视野更加开阔,就业观更加务实。至今,已经有2人考取微生物所硕士研究生,2人以项目聘用形式就业于微生物所,4人出国深造。这些成果的取得,得益于微生物所优越的学术环境、导师的精心指导以及双方管理团队的密切高效的合作。

会议强调,“菁英班”充分发挥中国科学院的科研资源优势和高等学校优质生源优势,是协同创新培养创新人才的良好模式。今后要进一步完善“菁英班”的选拔机制和培养方案,加强“菁英班”政策宣传。要以“菁英班”为载体,加强院校协同育人的延伸,促进教师之间的项目交流和合作。

会议鼓励和要求“菁英班”的同学们,志存高远,珍惜宝贵机会,充分利用资源,积极调整心态,严格要求自己,加强组内外交流,训练自我,增长才干。要有主人翁意识,明确目标,勇于挑战,克服困难,最终实现自我突破。

(来源:生命与医药学院  作者:生命与医药学院  编辑:李瑛琦  更新:2019-03-27  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十九期 2019-03-12
校区简报第五十八期 2019-01-11
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号