首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【致远文化】读金庸,品“文功”


“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。金庸先生已作古,但是他的文字、他的精神,永远是中华民族文化中的瑰宝。11月15日下午15:30,新起点传媒致远文化中心在A01-W518沙龙教室以“金庸武侠中的‘文功’”为主题,承办了校区第九期致远文化沙龙。此次沙龙有幸邀请到大连理工大学人文学部中文系张旭泉教授同校区师生聊武侠、谈文学。

张旭泉教授就金庸小说定位、作品全览、侠的解读、金庸的文功四个方面为同学们详细解读了金庸先生的作品,并以自己对金庸小说的定位“热身”,用纯文学与通俗文学的区别解释在阅读金庸小说时的一些技巧以及立场。随后,张旭泉教授带领老师和同学们一起回顾了金庸先生的所有作品,从最初的《书剑恩仇录》,到大放异彩的《射雕英雄传》,接着是构造宏大、布局缜密的《天龙八部》.......随后,张旭泉教授向老师与同学们解读了“侠”,做为一种生活方式,“侠”是特殊社会时期的产物,而不仅仅是我们普遍认为的某一类人,张旭泉教授还梳理了金庸先生在其作品中引入的“信仰之维”,通过抽取出金庸作品的原文片段和师生们交流讨论了金庸作品里的佛学、道学、儒学……

在活动中,张旭泉教授称金庸的作品为“成人的童话”、通俗文学中的“雅品”。他认为金庸的武侠小说中带有一种英雄崇拜和渴望自由的特点,而英雄不是武力征服,更在于软征服,给社会带去温度,渴望自由是人的思想和灵魂至情至性的状态。金庸老先生的江湖如此受世人所爱,大概正是因为其作品满足了人们对强者的敬佩、对英雄的向往和对灵魂自由的渴望。

在两个小时的活动中,张旭泉教授以其渊博的知识和幽默风趣的语言赢得老师和同学们的多次掌声。活动结束后,师生们和张旭泉教授热烈交流,人力资源与党群工作部李瑛琦老师为张旭泉教授颁发沙龙活动纪念牌。

(来源:新起点传媒  作者:新起点传媒致远文化中心、张靖嵩  编辑:李瑛琦  更新:2018-11-23  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十六期 2018-11-13
校区简报第五十五期 2018-10-12
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号