首页 校区介绍 组织机构 书院风采 学院设置 师资队伍 招生就业 人才培养 科学研究 国际交流 采购招标 校友-捐赠  

【文艺之窗】校区第五届“逐梦杯”征文比赛落幕


盘锦校区“逐梦杯”征文比赛自2013年创立以来已开展五届,产生了近百篇优秀获奖作品,为校区学子提供了内容丰富、形式多样的精神生活。为进一步丰富广大师生的校园文化生活,校区于2018年5月底-6月底举办了盘锦校区第五届“逐梦杯”征文比赛,活动期间,本着公平、公正、公开、全体学生自愿参加的原则,共征集征文作品近40篇。

值得一提的是,本次征文的主题较为新颖:“松树千年终是朽”、槿花一日自为荣”二选一。该主题选自唐代诗人白居易的诗句,唐诗,作为中华优秀传统文化中的一朵奇葩,其文化底蕴深厚、文学境界深远。此二句诗,不仅具有东方哲学的意味,亦有对现世和生命的思考和概括。诗,人人心中有,个个笔下无,诗是这个世界上人类对语言最冲动、最宽广的修饰,它打破真实生命的内里,重建人们关于这个世界表象的认知。用诗句作为征文的主题,同样希望参赛作者适时地用文学的手段,重新对历史深处客观、理性地张望,对生命和生活乐观、感性地解读。

很欣喜地看到,本次大赛尽管跨越了紧张的考试周,但同学们参赛热情很高,比赛中涌现出了众多文体新颖、文学性极佳的作品,它们中间包含了传统的散文、议论文、记叙文、诗歌,亦触碰到了报告文学、短篇小说、文言章句、评论的思想内核,所有的作品都在字里行间展现出了生动鲜明、富于感染力的一面,或许其中有些作品文体不够清晰、表意略显稚嫩、主题不够明了、语言稍显生涩,但它们都代表了校区学子内心深处对传统文化的无比热爱和对现实生活、对生命进程的尝试性理解,而最终的获奖名单也仅仅作为来自人力资源与党群工作部、盘锦日报编辑部、辽河晚报文学栏目组、中学语文高级教师等4位评审老师的几家之意。文无第一,重要的是通过一次赛事,让自己拿起笔,勇敢地圆一次文学梦。

每个年轻人心中都有曾一颗文艺的心,愿同学们永葆对文学的热爱,在心底里埋下记录生活、热爱生命的种子。或许,我们也能借此机遇,为我们忙碌的生活染上奋斗的底色。

新闻链接:

请获奖同学于7月16-18日工作时间到G01-N302领取获奖证书。

联系电话:0427-2631936

Email:yingqi618@dlut.edu.cn

(来源:人力资源与党群工作部、新起点传媒致远文化中心  作者:李瑛琦、王思杰  编辑:李瑛琦  更新:2018-07-09  点击:次)
 
 校区信息公开  
 
         校区文件             校务公开
 公告  
 工作简报  
校区简报第五十二期 2018-06-11
校区简报第五十一期 2018-05-16
 我爱校区  
 高教动态  
教育部办公厅印发通知实施高校思...
辽宁向高校放“引才”权
教育部办公厅关于2017年教育部政...
 新媒体  
大连理工大学盘锦校区新浪微博 大连理工大学盘锦校区QQ空间 大连理工大学盘锦校区人人网公共主页 大连理工大学盘锦校区微信公众平台
    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号     邮编:124221     电话:0427-2631928    ,传真:0427-2631928
       辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学主楼西侧楼227房间 邮编:116024
 
大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright ? 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号